aif.ru counter
111

«Пять звёзд. Интервидение» отправится в Душанбе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

Впервые в музыкальном фестивале Первого канала принимали участие представители многих государств Азии - Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и других, и они стали лидерами конкурса. Обладателем Гран-при в результате зрительского голосования стала 19-летняя Тахмина Ниязова из Таджикистана. Первое место досталось российскому квартету «Кватро», который к тому же получил приз прессы.

Победы Тахмины мало кто ожидал. Даже председатель Союза композиторов Таджикистана Кудратулло Хикматов (один из членов жюри конкурса), встреченный обозревателем «АиФ» в холле отеля глубокой ночью после финального концерта, выглядел растерянным. «Как будете праздновать победу?» - спросил я его. «Не знаю пока. До сих пор не могу поверить, что победа досталась нашей девочке», - признался заслуженный деятель искусств.

Действительно, все дни конкурса в фаворитах щеголяли другие конкурсанты: например, российский квартет «Кватро» после первых двух дней конкурса уверенно лидировал. Таджикская исполнительница была второй, но в результате обошла россиян в третьем туре. Большинство профессионалов в своих прогнозах склонялись к тому, что должен был победить крепыш с хорошо поставленным классическим вокалом Размик Амян (Армения). Ан нет. Гран-при уехал в Душанбе. Наверняка в этом решении телезрителей нет никакой политики, хотя политическая подоплёка так или иначе витала в воздухе. Например, на конкурс так и не приехала грузинская исполнительница, которая долго готовилась к этому событию. Эстония и Литва заявили, что просто не успели сделать отбор.

Согласно новым правилам, которые Первый канал ввёл с этого года, следующий конкурс «Пять звёзд. Интервидение» должен пройти в стране-победительнице. Однако на итоговой пресс-конференции председатель жюри Иосиф Кобзон с грустью в голосе произнёс, что не все страны, принимавшие участие в конкурсе, имеют такие прекрасные технические возможности, как Россия. «Я как председатель жюри предложил бы оставить конкурс в Сочи. Зачем обязательно обезьянничать и досконально повторять правила «Евровидения», - добавил Иосиф Давыдович.

В общем, вопрос о том, где в следующем году пройдёт конкурс, пока остаётся открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество