aif.ru counter
708

«След» ведёт дальше.Сериал изобличил больше сотни преступников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

Мысль о том, что и в своём отечестве есть умнейшие, тонкие, чуткие эксперты-криминалисты, способные буквально за ниточку распутать любое преступление, греет сердца российских зрителей. Федеральная экспертная служба, основное «действующее лицо» сериала, - это уникальная лаборатория, которая объединяет несколько экспертных служб и отвечает за проведение исследований во всех мыслимых областях прикладной криминалистики.

Возможно, зрителя подкупила ещё и достоверность происходящего. На съёмках актёры не изображают кипучую деятельность в пустой комнате, а под руководством настоящих криминалистов работают с реальными приборами. В частности, они действительно научились при помощи скотча снимать отпечатки пальцев. Тренинги для актёров устраивают не только специалисты по баллистике или судмедэксперты, но и патологоанатомы.

Режиссёр-постановщик сериала Юрий Харнас рассказывает:

- Актёров мы подбираем так, чтобы они максимально достоверно соответствовали образу, чтобы зритель действительно поверил, что это - несчастная женщина, это - убийца, это - маньяк, это - олигарх и т. д.

Каждая серия идёт фактически в реальном времени: мы отсняли, а через 3 дня она уже в эфире. Поэтому каждый день какие-то приключения, да и весь съёмочный процесс - сплошной экшн.

Актёр Владимир Ташлыков, который играет в сериале майора Круглова, во время съёмок получил серьёзную травму. По сценарию ему необходимо было прыгнуть с пирса на яхту. Но… Яхта в этот момент подпрыгнула на некстати подвернувшейся волне, Ташлыков упал и сломал руку. Но Владимир мужественно довёл работу до конца, отснявшись в сцене. И лишь после этого отправился накладывать гипс.

- Я знаю, что наш сериал часто сравнивают с зарубежным «CSI - место преступления», - говорит Владимир Ташлыков. - Но специально это не смотрю, чтобы прочерчивать свою дорогу в этом направлении. Иногда думаешь: «Нет! Стоп! Я, естественно, как Обезьяна по гороскопу, начну подражать, буду что-то «красть» оттуда, а  это уже неинтересно!»

Только не надо думать, что наша работа - это сплошная каторга, бывают и смешные моменты. Как-то снимали на Воробьёвых горах. Камеру закрепили прямо на машине, чтобы она снимала, как двое актёров общаются внутри салона. По правилам положено, чтобы звук тоже записывался внутри машины. Но всех же в легковушку не посадишь! Поэтому звуковика определили в багажник. А какие-то бдительные граждане увидели, как человека взяли, захлопнули в багажнике и машина поехала. Они позвонили в милицию. И бдительная милиция наша с сиреной догнала этот автомобиль, на самой последней точке - ещё кадр не был доснят - остановила машину и говорит: «Будьте добры, откройте багажник!» Из салона им начали кричать: «Что вы сделали? Вы нам такой дубль запороли!» Звуковик лежит в багажнике и оттуда им говорит: «Всё нормально, не беспокойтесь!..» То есть смешно,  с одной стороны, но радует, что бдительность наших граждан, можно сказать, тут была на самом высоком уровне!

Невероятно, но факт - доказано съёмками

1. На каждую серию фильма приходится, как правило, один преступник. Таким образом, творческому коллективу фильма уже удалось «обезвредить» с десяток маньяков, несколько отравителей, пару предводителей тоталитарных сект и т. п.

2. Все «трупы», появляющиеся в кадре, - живые, особым образом загримированные люди. На грим одного «покойника» уходит до 1 часа работы.

3. Как-то на съёмочной площадке… потеряли актёра. Ассистенты в панике метались по закоулкам съёмочной площадки, звонили по всем имеющимся телефонам - всё напрасно. И вдруг кто-то услышал, что из морга доносится… храп. Оказалось, что актёр, измотанный жёстким графиком съёмок, заснул чуть ли не на прозекторском столе. К счастью, морг был не настоящий, а всего лишь кинодекорацией.

4. А один труп совершенно внепланово… ожил. По сюжету в квартире была найдена убитая старушка. Соседка-свидетель должна была рассказать, что к убитой хаживал некий молодой парень. Но игравшая её актриса почему-то замешкалась, возникла пауза. И тут на помощь пришла… та самая убитая. «Да это мой внук!» - спокойно заметила она. Дубль был сорван, съёмочная группа чуть сама не умерла от хохота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы