Примерное время чтения: 5 минут
1887

Очереди из 90-х как способ переосмыслить настоящее

У ресторана «Макдональдс» на Пушкинской площади в Москве в день открытия. Фото: РИА Новости

Образ длинных очередей в сознании россиян имеет скорее негативный оттенок. Однако рэпер Батишта решил напомнить соотечественникам о том, что 1990-е – это ещё и эпоха кассетных видеомагнитофонов, громадных мобильных телефонов с чёрно-белым экраном и живого, не обременённого современными гаджетами общения. Для съёмок клипа к новой песне рэпера «Цени то, что у тебя есть» несколько дней назад на Пушкинской площади постарались воссоздать подобную атмосферу. Случайные прохожие стали свидетелями выстроившейся возле «Макдональдса» очереди. Такая же очередь опоясала сквер на Пушкинской, когда в России впервые был открыт «Макдональдс».

По сравнению с аналогичными событиями в других странах, открытие первого в России «Макдональдса» было достаточно знаковым. «Я помню, когда открылся первый «Макдональдс», какие стояли очереди», – вспоминает руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. «И сам в них стоял, чтобы попробовать. Не могу сказать, дорого это было или дёшево. Это было захватывающе интересно. Даже не могу сказать – вкусно ли это было. Привлекало то, что это было в новинку», – говорит политик.

Неудивительно, ведь долгое время для советского народа существовал «железный занавес», и западная продукция привозилась втихую и продавалась из-под полы. При этом, как только появилась возможность – люди фактически «дорвались» до экзотичных товаров. «20–25 лет назад привычные для всего цивилизованного мира вещи воспринимались нашим человеком как роскошь, – констатирует исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников. – Очереди в «Макдональдс» в этом смысле показательны. Сейчас люди потребляют гораздо больше, поэтому многие вещи, бывшие дефицитом или роскошью, потеряли сакральное значение. У среднестатистического россиянина стало больше одежды, больше техники, появилась возможность путешествовать».

Сегодня, спустя два десятилетия после снятия «железного занавеса», никто не удивляется таким словам, как «твитнуть», «планшет» и «айфон». За довольно небольшой срок Россия сумела преодолеть значительный барьер, который отделял её от европейских и западных стран, как в экономическом, так и в идеологическом плане. «Очевидно, что Россия сильно изменилась за последние десятилетия. Мы перестали быть похожи на ту советскую страну со своими плюсами и минусами, которую видели, – считает зампред Внутригородского муниципального образования «Войсковское» Александр Закондырин. – Она явно отставала в развитии с точки зрения бытовой жизни, если сравнивать типичного американца и советского жителя».

Инновационный технический прогресс, наблюдаемый в настоящее время в Российской Федерации, однако, не был выбран приоритетным направлением развития в некоторых других странах мира, в которых проходил аналогичный процесс «вхождения» в мировое экономическое пространство. «Мы можем посмотреть на страны, которые не стали этот путь проделывать, – напоминает Александр Закондырин. – Северная Корея, например, вообще не интегрирована в мировом пространстве. Нет импортных товаров. Люди живут тем, что сами произвели. А уровень развития промышленности и бытовых услуг очень невысокий».

Ранее даже в столице ситуация с оказанием базовых услуг была достаточно сложной: чтобы попасть в ресторан с девушкой, зачастую приходилось давать швейцару «на лапу» или же томиться в очереди из желающих попасть внутрь. Сегодня всё изменилось до неузнаваемости: нам не нужно стоять в километровой очереди, чтобы выпить кофе в «Макдональдсе», и стоять перед дверью ресторана из-за отсутствия мест в зале. «Прежде всего, произошло развитие потребительского рынка, – констатирует председатель координационного совета некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. – Действительно, в начале 90-х были огромные очереди за «Биг Маком» за 3 рубля. Стояли вокруг сквера. Сейчас всего этого нет – в том числе потому, что «Макдональдсов» стало больше и альтернатива есть».

Инфраструктура крупных российских городов постепенно «подтягивается» к мировым стандартам, а в каких-то аспектах даже опережает их. «Вообще, развитие сервиса в той же Москве сравнимо с крупнейшими европейскими городами. Например, в Мюнхене после десяти вечера банально не купить продукты – все магазины закрыты. Кафе и рестораны работают, как правило, до 23:00. У нас же есть большое количество круглосуточных магазинов и заведений», – считает Александр Закондырин.

Так или иначе, собравшиеся на Пушкинской площади люди с удовольствием поучаствовали в «реконструкции» советской очереди на 40 минут: вероятно, в атмосфере 90-х было что-то, чего так не хватает в современной городской суете – человеческого общения. Тогда, в начале 90-х, люди не знали, что такое Skype, не пользовались соцсетями и не играли в онлайн-игры.

«Своей песней мне хотелось бы напомнить людям, что не в гаджетах заключается свобода, а в нас самих. В тех самых 90-х мы ценили живое общение», – отмечает сам рэпер Батишта.

И действительно, собравшиеся в ненастоящей очереди люди живо обсуждали процесс съёмок и делились друг с другом впечатлениями. Возможно, проблема наличия или отсутствия коммуникации между люди связана не столько с эпохой как таковой, а с возможностями, которые она предоставляет. Век высоких технологий даёт нам огромное количество вариантов и возможностей для новых способов общения, главное – было бы желание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах