aif.ru counter
3696

Владимир Меньшов: «Америка жирует, а платим мы»

«Кризис показал: наши экономисты абсолютно не умеют считать», - считает знаменитый режиссер

Владимир Меньшов.
Владимир Меньшов. © / www.russianlook.com

Досье
Владимир Меньшов родился в 1939 г. в Баку. Окончил Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе, после - аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Обладатель премии «Оскар» за ленту «Москва слезам не верит», народный артист России. Снял фильмы «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Сыграл более 60 ролей в кино. Жена - актриса Вера Алентова. Дочь - актриса Юлия Меньшова.
«Я считаю, ближайшие как минимум четыре года окажутся потерянными. В это время все силы будут уходить на то, чтобы латать дыры», -  Меньшов.

- Владимир Валентинович, вы, наверное, слышали, что в условиях кризиса россияне стали больше сажать на своих участках картошки, морковки и прочих съедобных культур. Поскольку мы с вами беседуем на даче, напрашивается вопрос: вы-то картошку в этом году посадили? Одну грядку за домом я у вас точно видел.

- Нет, картошку не сажали. А грядку наш рабочий разбил. Мы с женой были не против. Но в прошлом году ничего толкового у него не выросло. Здесь солнца мало, да и земля не очень хорошая. Посмотрим, какой урожай он соберёт в этом году. В принципе мы дачу не для прокорма заводили, а ради свежего воздуха. Но я не исключаю, что со временем у нас тут всё превратится в грядки, теплицы, и мы с Верой Валентиновной будем радостно на них гнуть спины (смеётся).

«Путин - везунчик по жизни»

- Вашему легендарному  фильму «Москва слезам не верит»  исполняется 30 лет. За это время многое изменилось. Если у советских граждан (в том числе героев фильма), например, была социальная защищённость, уверенность в завтрашнем дне, но при этом не было свободы, то у людей в современной России всё с точностью до наоборот. А что, на ваш взгляд, для народа важнее: защищённость или свобода?

- То, что мы утратили бесплатную медицину, бесплатное образование, право на жильё и даже на труд, как это было записано в последней советской Конституции, - это огромное социальное поражение. И тем не менее я уверен, что если сейчас перед всем обществом поставить вопрос: «Хотите ли вы вернуться в 60-70-е годы со стабильностью и спокойствием?» - то большинство населения ответит «нет». И дело не только в целенаправленной пропагандисткой кампании по дискредитации советского периода нашей истории, которая ведётся все последние годы. Но и в том, что от новой жизни, в которой масса недостатков, уродств, несправедливости, люди всё-таки уже не захотят отказаться. Жить стало труднее и сложнее, зато качественно интереснее. За последние 20 лет наш менталитет заметно обогатился, национальный характер приобрёл новые черты. Появилось значительно больше возможностей, в том числе возможность брать ответственность на себя, самореализовываться, выигрывать и проигрывать. Мы слишком долго жили в обществе патерналистского типа, где «отец» - семьи ли, страны ли, народа ли - тебя опекает и всё за тебя решает. С одной стороны, это удобно и комфортно. Но наступает момент, когда подобное жизнеустройство начинает претить, когда хочется, чтобы была возможность выбирать. Взрослея, дети покидают родительский дом, чтобы начать свою жизнь, совершать свои ошибки и зарабатывать свои победы. Я глубоко убеждён, что одной из неявных, но фундаментальных причин нашей перестройки является, если можно так выразиться, её биологическая составляющая. Советское руководство передержало на вторых ролях, на побегушках среднее и молодое поколение, что и привело к социальному взрыву.

- Во все времена и, наверное, у всех народов возникают какие-то  претензии к власти. А как с этим сейчас?

- Немало, я думаю. У меня, например, и у людей, с которыми я говорю на эту тему, возникают большие вопросы по кадровой политике. Не могу я поверить, что в обширной и богатой на таланты стране все выдающиеся умы собрались в Питере, причём именно в 90-е годы и именно в Смольном.

Путин - несомненно, человек талантливый и, что немаловажно, везучий. В профессии политика, так же как и в профессии, например, режиссёра, везение - очень важный фактор. Режиссёр может просчитать всё до мелочей, но в последний момент у него нужная актриса заболеет, оператор поменяется или снег выпадет на съёмочной площадке. Так вот Путину везло по многим параметрам. И в первую очередь ему фантастически повезло с ценами на нефть и газ. Сумасшедшие долги Западу, которые были набраны при Ельцине, оказались выплачены в течение нескольких лет. Более того, у нас даже «жирок» образовался в виде Стабфонда и Резервного фонда. Но дальше мы завязли в каких-то догматических схемах. Всё ждал, что в страну начнёт вкладываться частный капитал, а он продолжал строить яхты и гулять в Куршевеле. В итоге второй срок правления Путина оказался намного менее эффективным, чем мог бы быть. Первые четыре года были нацелены на наведение порядка, выстраивание вертикалей и горизонталей власти, что было необходимо, так как страна после самодурных ельцинских времён шла вразнос. Но приоритетом второй четырёхлетки должны были бы стать выдвижение и реализация мощнейших программ развития страны. Для этого существовали все условия. Во вторую четырёхлетку уже должны были активнейшим образом модернизировать наше производство. А у нас это время ушло по сути дела на планирование будущих великих свершений. А сделано очень немного. И ещё меньше будет сделано в ближайшие годы. Сейчас все силы будут уходить на латание дыр и поддержание статус-кво. В том, что из нынешнего кризиса Россия выйдет одной из последних и с очень крупными потерями, - я абсолютно уверен.

Премьера спектакля «Любовь.Письма» по пьесе Альберта Гурнея. Режиссер — Юлия Меньшова. На фото: Владимир Меньшов, Вера Алентова. Фото: www.russianlook.com

«Политика - это тот же театр»

- К слову о кризисе. Вы наверняка общались на эту тему с политиками, экономистами и сформировали собственное мнение по вопросам «кто виноват?» и «что делать?».

- К экономистам я утратил интерес после разговора с одним из них - очень крупным специалистом. Так вот он снисходительно объяснил мне, что в экономике всё можно свести к математическим моделям. Мой жизненный опыт показывает, что только та наука идёт правильным путём, в которой присутствуют искусство, поэзия. Одним из признаков правильности теории считается её красота, и физики хорошо это знают. Е = МС2 - это же шедевр! И то, что экономикой занимаются люди нетворческие, «книжники и фарисеи», как сказал бы Христос, приводит нас к диким реформам 90-х годов, к всемирному финансовому кризису. Объяснение кризиса сбоями в ипотечном секторе США - это басни для слабоумных. Чтобы уяснить причины, надо прежде всего ответить на вопрос: «Что такое доллар? Чем он обеспечен?» Америка да и весь Запад живут явно не по средствам. Это же  бросается в глаза. Когда наши эмигранты, приехавшие в Штаты с пустыми карманами, через три года проживания имеют дом с бассейном - ясно, что это не совсем нормально. На США работает весь остальной мир, а они покупают его продукцию за «зелёные фантики». Колониализм мир ликвидировал в 50-е годы, но зато приобрёл неоколониализм, который и за руку-то не схватишь, и обвинений явных не сформулируешь.

- Какое-то время вы пытались участвовать в политической жизни, стали членом партии. Что вам дал этот опыт?

- Я понял, что политическая сцена очень похожа на театральную. Там так же расписаны амплуа, интриг ещё больше. Там есть свои режиссёры и драматурги. И хотя я сам из театра, театральные механизмы политической жизни при ближайшем рассмотрении оказались для меня крайне непривлекательны. И что отталкивает в политике больше всего - так это мощный цинизм, которым она насквозь пропитана. Я наблюдал, как, заняв депутатские кресла, даже достойные люди кардинально менялись. Махровый цинизм становился их преобладающим качеством. Они с презрительной усмешкой смотрят на происходящее. Говорят одно, делают другое, думают третье.

Может быть, закулисная политическая жизнь ещё найдёт отражение в моём творчестве. С удовольствием снял бы злую сатиру в духе Свифта.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество