416

Путин дал гражданство Депардье: Новая сторона миграционной политики сквозь призму рунета

Сюжет Депардье получил российское гражданство

Почему Депардье?

Прежде всего стали обыгрываться варианты имени артиста, если тот решит «натурализоваться» - второе имя Ксавье было переделано в отчество Ксавьеревич. Быстрее всех сделала попытку натурализовать актера Википедия: в блогах появился скриншот правки статьи о Депардье, где тот назван «российским артистом французского происхождения».

Отдельно стоит отметить вал сделанных в фотошопе карикатур, где Депардье предстает в образе поддерживаюшего Путина активиста, а затем стоит с избранным президентом на одной трибуне, пока тот плачет от счастья. Другие карикатуры акцентируются на образе утрированного «русского» - здесь помогли кадры из фильмов актера, где тот напивается вином или предстает в образе бородатого старца в заснеженном лесу (роль Распутина, так полюбившаяся Дмитрию Пескову).

Пользователи Сети, нарадовавшись приезду Депардье, стали перечислять, кого еще они бы хотели увидеть гражданами России. Список варьируется от Джона Кеннеди (посмертно) до порноактрисы Саши Грей, которая тоже, по мнению шутников «внесла вклад в русскую культуру».

Почему Россия?

«На одно доверенное лицо в стране стало больше», - иронизирует Ксения Собчак.

«Жерар, приходи с новым российским паспортом в кармане на Триумфальную площадь 31 января!», - призывает Эдуард Лимонов, в свое время тоже отказавшийся от французского гражданства.

Руководитель Кировской области Никита Белых в шутку предлагает Депардье Вятскую прописку, а другой блогер, Рамзан Кадыров, может быть, не вполне в шутку - грозненскую. Тем временем, кажется обиделось руководство Бельгии, где мэр одной из комунн, зазывая Депардье, снимался в образе Астерикса из одноименного фильма. В Брюсселе заявили, что паспорт РФ создаст проблемы для натурализации Депардье в Бельгии (актер имеет там недвижимость).

Между тем, вице-премьер Рогозин написал в твиттере, что впредь следует ожидать еще большего потока иностранцев из-за передовой системы налогообложения в России.

Некоторые блоггеры заметили параллели между предоставлением гражданства Депардье и новыми реформами в миграционной политике РФ, и эта тема некоторым уже не показалась смешной. Журналист Владимир Варфоломеев напомнил о тысячах жителях бывших советских республик, для которых остается невозможным получение российского паспорта. Он привел в пример двухкратную олимпийскую чемпионку Марию Филатову, которая, оставшись без работы в 1990-е годы уехала в США (не получив американского гражданства). Теперь в Кремле ей отказывают в российском паспорте «за недостаточностью заслуг».

Особые оттенки получило и приглашение Кадырова. Блогеры вспомнили, что Депардье уже бывал в Грозном по приглашению чеченского президента на дне рождения последнего в октябре. «Да здравствует Грозный! Да здравствует сильная Чечня! Да здравствует Кадыров! Я рад, что оказался здесь», - цитировало Депардье издание l'Express. В связи с этим появились предложения дать актеру заслуженного артиста Чеченской республики и почетную должность полпреда президента в Северокавказском федеральном округе.

Демарш Депардье. Знаменитый актер отказался от французского паспорта >>

Напомним, что в четверг стало известно о президентском указе, делающем Жерара Депардье российским гражданином - новость, которая, несмотря на обещание Путина на пресс-конференции, выглядела шуткой. Более вероятным со дня демарша артиста казалось получение им паспорта соседней Бельгии, но, очевидно, российская налоговая система оказалась действительно соблазнительной для буржуа, уставшего от тягот французского социализма.

Оставить комментарий (55)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество