В чем отличие? Общественное или, как его еще называют, общественно-правовое телевидение отличается от обычного прежде всего тем, что не принадлежит государству или же частным компаниям, а находится в общественной собственности. Соответственно, при освещении тех или иных событий такое телевидение не опирается на спущенную сверху от кого бы то ни было вещательную политику, а освещает картину максимально объективно и со всех сторон. Такое телевидение существует в 49 странах мира.
Кто платит? Материально такое телевидение может обеспечиваться гражданами: с них в обязательном порядке ежемесячно взимают абонентскую плату (таким образом существует британская компания BBC, его почитатели платят «налог» на каждый телевизор в доме). Если зритель не желает платить вовремя, его наказывают достаточно высоким штрафом. Или же общественное ТВ может быть полностью оплачено государством (так работает канадская вещательная корпорация CBC, на содержание которого каждый год выделяется один и тот же неизменный процент бюджетных денег). Кроме того, общественное телевидение может получать деньги сразу из нескольких источников: таким образом финансируется американская компания PBS, которой платят не только зрители, но и Конгресс США, а также крупные корпорации, поддерживающие тот или иной проект телевидения. Также в США существует множество общественно-правовых компаний, которые финансируются только через получение пожертвований и грантов.
Кто управляет? Управление общественной телерадиокомпанией происходит с помощью совета, который формируется из уважаемых общественных, политических и церковных деятелей. Эти люди и определяют вещательную политику. Несмотря на то, что в России с 1995 по 2002 год существовал канал ОРТ (общественное российское телевидение), общественным телевидением он не являлся, так как принадлежал государству в лице РГТРК «Останкино» и акционерному обществу «Общественное Российское Телевидение».