323

Эдуард Сагалаев: У общественного телевидения нет ни темы, ни идеи

Это значит, что создаваемый канал не будет зависеть ни от власти, ни отруководителей, а финансироваться будет за счет государства, рекламы, а также абонентской платы зрителей. Мы попросили эксперта прокомментирвать предложение президента.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:

– Тема создания общественного телевидения муссируется у нас уже более тридцати лет. Впервые ее подняли еще в последние годы перестройки, в конце 80-х годов прошлого века. Я уже устал поддерживать эту идею и говорить о том, что есть два принципиальных вопроса, без решения которых эта дискуссия так и останется достаточно абстрактной.

Во-первых, нужно определиться с финансированием. Надо четко понимать, что этот вопрос должен быть урегулирован специальным законом, потому что если телевидению будут выделяться просто бюджетные деньги, то оно будет не общественным, а государственным. Во-вторых необходимо выбрать орган управления каналом. Проще говоря, тех, кто будет назначать и снимать генерального директора. В зависимости от принятых по эти двум простым вопросам решений будет понятно, в какую сторону эта идея будет развиваться.

Сейчас в России более 300 каналов, включая кабельные и спутниковые, которые ведут вещание из Москвы. Еще 1000 каналов – из регионов. Это огромный ресурс. На мой взгляд, нужно понять содержательную концепцию общественного телевидения, потому что почти все тематические ниши заняты и если, например, это будет канал, принадлежащий партиям (может быть и такой вариант), то я против этой идеи, сначала должны возникнуть нормальные партии, а потом уже их общественное телевидение.

Что такое общественное телевидение?

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество