aif.ru counter
148

Николай Петров. Всё моё богатство - 10 пальцев...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

 

О тайниках ГАИ

 

- Николай Арнольдович, сегодняшние наши чиновники - как дети Кувшинного Рыла из «Мёртвых душ»: «взятки берут виртуозно, артистично». Музыки это коснулось? Путин сказал, что пора коррупционерам руки отрубать...

- Я только что вернулся из Израиля, куда меня пригласили в жюри крупнейшего музыкального конкурса имени Рубинштейна. Чтобы не было жульничества и необъективного судейства, там предусмотрели всё. Для сравнения: на последнем конкурсе имени Чайковского среди виолончелистов было 7 учеников и 2 cына членов жюри. Нужно ликвидировать систему, когда работа в жюри происходит по принципу «ты - мне, я - тебе». В России музыкальные конкурсы крайне себя скомпрометировали. Взятки, победители платят своим педагогам «отступные»…

- Пухлый бумажник лучше ключа откроет любую дверь…

- Помню, со мной в машине ехал один американец. Я нарушил какое-то дорожное правило, и меня остановил милиционер. По тем временам сунул ему 25 рублей и уехал. Мой гость с ужасом посмотрел на меня: «Николай, что это было?» Я сказал: «Дал денег, чтобы отвязался». - «Как?! Ты подкупил полицейского?! Ваша страна не сможет существовать».

Я слышал, что сейчас гаишникам запрещено иметь при себе больше 200 рублей. Так они уже себе тайники сделали, где складывают полученный «калым».

Законы составлены так, чтобы обеспечить безопасное существование чиновников. Если вы подаёте жалобу, она рассматривается не там, куда направлена, а спускается в ведомство, на которое жалуются! Исход известен. Ситуация в стране сложилась парадоксальная: закон ещё не вышел, а люди уже трясутся. Они знают, что будет хуже. Всё стало ненормально дорого. Я никогда не был олигархом, у меня нет ни компаний, ни приисков. Есть только мои десять пальцев. Меня пугает время, когда по состоянию здоровья не смогу давать концерты. А нашим чиновникам бояться нечего. Они уже обеспечили себе пенсии размером в 100 процентов от их оклада. Сейчас происходит трагическое расслоение общества. «Я в полном дерьме, а мой сосед Васька кушает икру». Вот откуда такая злоба в народе.

- У нас сначала милицейского начальника, совершившего преступление, снимают, а потом восстанавливают, повышают в должности…

- Люди сейчас боятся милиции больше, чем бандитов. Как можно набирать милиционеров по лимиту?! Существует так называемый «синдром швейцара». Человек, который был ничем, поступил в ресторан и командует открыванием дверей. Когда тупой, безграмотный, необразованный вдруг получает лычки и власть над людьми, то, сколько ему ни плати, он всё равно останется быдлом. В Америке, чтобы попасть в полицию, нужно пройти через сито проверок: на IQ, образование, отсутствие порочащих эпизодов в биографии, психологическую стойкость и т. д.

- Другой бич нашей жизни - беспризорники... Вроде бы дети, но страшно оказаться рядом с ними…

- Наша система сделала из них озлобленных волчат. Они ничего не боятся: до 16 лет их не посадят. Родителям нет дела до детей, т. к. они сами пьют с утра до вечера. Бога никто не боится в подавляющем большинстве. Молодому поколению трагически некуда себя девать. Вот что ужасно: эти дети не вызывают жалости - лишь страх и отторжение. Это же относится и к нищим. Если раньше они тихо сидели на паперти и были рады любой копеечке и еде, то попробуйте сейчас дать нищему кусок хлеба. Он вам в морду плюнет! В большинстве своём это наглые, агрессивные, объединённые преступным сообществом люди, находящиеся под криминальным началом.

«К роялю тянет?»

- Худрук одного известного театра сказал мне, что большинство спонсоров просит не оглашать их имена…

- У нас закон о меценатстве маринуется в Думе уже около 20 лет. Я когда-то сцепился с Александром Починком. Он сказал: да, это очень важный закон, но нам надо быть осторожными, чтобы под видом меценатской помощи какой-то бизнесмен не купил своему сыну очередной автомобиль «Бентли». Я закричал: «Позвольте! Представим, я тот самый нувориш, который украл у государства 5 миллионов долларов. Если мне нужно купить сыну авто, запишу её на свою тётю, и вы не докопаетесь. Но если я хочу дать деньги театру, филармонии или консерватории, чтобы они имели возможность существовать, то почему в этот момент меня начинает преследовать налоговое управление?!» У нас же налог на благотворительную помощь - 30-40%!

- Есть ли сейчас юные музыканты, про которых вы можете сказать: «Новый Женя Кисин»?

- Александр Гаврилюк. Переехал сейчас в Австралию. Совершенно феноменален, такие рождаются один раз в 20-30 лет. Ослепительная виртуозность, глубокая музыкальность, интуиция, интеллигентность, аристократизм. Это наша русская школа.

Россия производит значительно больше талантов, чем в силах обиходить. У меня родилась злая шутка: когда в лесах много волков, власть объявляет отстрел. А на пианистов отстрела никто не объявлял. И ежегодно консерватории штампуют сотни пианистов и выбрасывают в никуда, они никому не нужны в результате. Надо резко сократить приём студентов на фортепианные факультеты. Всех почему-то к роялю тянет.

- Большинство людей с возрастом начинает недолюбливать свой день рождения…

- А я люблю, когда мне дарят подарки. (Смеётся.) В этом году 65-летие совпадает с открытием моего фестиваля «Кремль музыкальный». Буду на сцене в Оружейной палате играть концерт Моцарта с израильским камерным оркестром. Дай бог, чтобы и дальше все дни рождения были такими же.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы