aif.ru counter
06.12.2011 14:55
2241

10 актеров, которых не узнать в гриме: от «Безрукова» до де Ниро

Высоцкий. Спасибо, что живой

Уникальный силиконово-пластиковый грим позволил создателям фильма сохранить главную интригу – имя исполнителя главной роли. Чтобы с точностью воссоздать лицо музыканта, специалистам потребовалось более 500 фотографий барда, а гримерам – порядка шести часов для наложения «мейкапа». И хотя многие зрители не теряют уверенности в том, что Высоцкого сыграл Сергей Безруков, режиссер Петр Буслов не спешит раскрывать всех карт. Нам остается предложить вам только сравнить фото Безрукова и киношного Высоцкого.

Загадочная история Бенджамина Баттона

Превратить красавца Брэда Питта в старика не так-то просто, однако это прекрасно удалось гримерам. Чтобы стать стремительно молодеющим стариком, Питт проводил в кресле гримеров до пяти часов в день. «Оскар», «Сатурн», BAFTA – все эти премии достались гримеру Грегу Кэнному за его превосходную работу. Некоторые зрители признались после премьеры, что досмотрев картину с пенсионером в главной роли до середины, никак не могли понять, когда же на экране наконец появится Брэд Питт.

Гринч – похититель Рождества

Джиму Керри пришлось полегче, чем его коллеге Бэду Питту, ведь ему приходилось проводить в гримерке всего по три часа в день. Чтобы понять, каково это – дни напролет проводить под толстым слоем грима – режиссер картины Рон Ховард как-то пришел на съемочную площадку, надел костюм Гринча и, полностью загримировавшись, весь день рулил съемками в таком виде. После этого Керри проникся к нему глубоким уважением. Искусные гримеры Рик Бэйкер и Гэйл Райен получили «Оскар» за свои старания.

Чокнутый профессор

Комику Эдди Мерфи удалось сыграть в фильме сразу семь ролей, изобразив всех членов семьи чокнутого профессора (кроме младшего брата, которого сыграл Джамал Миксон), не погнушавшись даже персонажами женского пола. Таким образом, худощавый Мерфи предстал перед зрителями в роли чрезвычайно тучного главного героя профессора колледжа Шермана Клампа, а также его отца, матери, бабушки, старшего брата и субтильного «двойника». Виртуозно перевоплотиться актеру помог все тот же Рик Бейкер. И снова – заслуженный «Оскар».

Миссис Даутфайр

4,5 часа в гримерке ежедневно – и вместо Робина Уильямса на съемочной площадке появлялась милая старушка Даутфайр. Актер и сам поражался тому, как сильно преображалось его лицо благодаря кропотливой работе гримеров. Решив однажды поэкспериментировать, Уильямс отправился «при полном параде» в книжный магазин: там он пообщался с продавцами, совершил несколько покупок и… так и остался неузнанной бабусей.

Франкенштейн Мэри Шелли

Роберту де Ниро прекрасно удалась роль созданного Франкенштейном монстра, даже несмотря на столь сложный грим. Чтобы вжиться в роль, актер не только часами терпеливо сидел в кресле гримера, но и общался с людьми, пережившими тяжелые физические травмы, чтобы научиться говорить и вести себя, как они. В 1995 году фильм номинировался на «Оскар» за прекрасную работу гримеров, но главный приз в тот год получила картина Тима Бертона «Эд Вуд».

Моя ужасная няня

Гримеры поработали над лицом Эммы Томпсон от души. Правда, самой актрисе уродующие ее элементы киношного мейкапа доставили только удовольствие. «Мне совсем не нравится, что актрисы не выглядят на свой возраст и вынуждены постоянно поддерживать иллюзию молодости, чтобы нравиться публике. К тому же это тяжело. В гриме няни я могла совсем не беспокоиться о том, что приболела, не выспалась или выпила лишнего накануне», – счастливо рапортовала Томпсон после съемок.

Белоснежка: Страшная сказка

Настоящие кудесники гримеры и визажисты превратили милую Сигурни Уивер в весьма страшную ведьму. За костюмы и грим это кино получило две премии «Эмми». Глядя на мрачную лысоватую старушку, получившуюся из довольно симпатичной актрисы, только и думаешь о том, чтобы перед сном не забыть включить на ночь в комнате свет.

Лак для волос

4 часа в кресле гримеров и 13-килограммовый утолщающий костюм стали залогом успеха Джона Траволты. При этом еще час ежедневно актеру приходилось тратить на укладку пышной шевелюры его героини – Трейси Тернблад. В 2008 году создатели грима и причесок для фильма вошли в число номинантов на престижную премию BAFTA.

Город грехов

Несмотря на то, что Микки Рурк был довольно сильно похож на персонаж, видящийся режиссеру, обильного грима ему избежать не удалось. Так появилась квадратная челюсть главного героя.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество