«Все памятники федеральному центру не потянуть, и не нужно этого. Ни в одной стране нет такого, чтобы все памятники культуры содержались за счет федерального бюджета, поэтому нужно смелее принимать решения о передаче памятников с федерального на региональный уровень (кстати, я неоднократно такие поручения давал министерству культуры и другим ведомствам) и смелее заниматься приватизацией этих памятников или передачей в аренду или использование другим структурам», - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов Приволжского федерального округа. При этом президент отметил, что ему, как гражданину, совершенно все равно, кому принадлежит памятник: частному лицу, государству или регионам. Главное – чтобы памятник сохранялся.
Однако в нашей стране до сих пор не существовало культуры сохранения памятников: ни со стороны бизнеса, ни со стороны государства. Если старинные особняки оказывались в руках предпринимателей и бизнесменов, они частенько подлежали «реставрационному» капитальному ремонту с полной заменой «старья», включая охраняемое. Среди тех памятников, которые до сих пор принадлежат государству, громадное количество одинакового вида строений: заросший бурьяном полуразрушенный особняк с заколоченными окнами и чрезвычайно строгой табличкой «Памятник архитектуры такого-то века. Охраняется государством». Будет ли в таких условиях иметь успех президентское предприятие?
«Президент Медведев сам из Петербурга и должен хорошо представлять, каково в его городе быть частным владельцем дома - исторического памятника. В этих зданиях до такой степени нельзя ничего менять и модернизировать, что превратить их в современные офисы, например, не представляется возможным. Речь идет даже не об уничтожении исторических и архитектурных красот, а просто об установке современных систем жизнеобеспечения. Если бы для каждого исторического памятника существовал внятный закрытый список запрещенных действий, частным владельцам было бы проще принимать такие здания на свой баланс, ухаживать за ними, поддерживать и сохранять их. Вместо этого у нас каждое действие требует согласования – понятно, кому это выгодно», – сказал AIF.RU журналист и издатель Леонид Бершидский.
Получается, что кому-то в обживаемых бизнесом памятниках придется потесниться: или сотрудникам с их естественными потребностями, или культурному, но пока не «окультуренному» наследию.
Возможно, по мнению президента, памятники должны использоваться олигархами и бизнесменами не по прямому назначению, а становиться статусными вещицами «на балансе». Дескать, стоит особняк, а на нем – табличка «принадлежит олигарху такому-то», как на клетках «проспонсированных» зверей в зоопарке. Однако недвижимость в Москве и Питере, как, впрочем, и сама российская земля – штука дорогая, и такой моды, чтобы она простаивала, у нас тоже пока не завели. Вероятно, самое время об этом подумать. Может, предложить Абрамовичу подать бизнесменам пример?