aif.ru counter
1048

Наследники Сент-Экзюпери шокированы российским самоуправством

Последние несколько дней в интернете и ряде российских СМИ появились публикации о запретах на постановки спектаклей по книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Суть этих публикаций сводится к тому, что Российское авторское общество (РАО) разослало по театрам страны запреты на постановку спектаклей по книге «Маленький принц», если не будет выполняться ряд условий, на которых якобы настаивают правообладатели - члены семьи Сент Экзюпери. В частности, Маленького принца обязательно должен играть ребенок не старше 12 лет, не должно быть никаких купюр, в качестве текста должен использоваться исключительно перевод Норы Галь (первой переводчицы «Маленького принца» на русский язык), в спектаклях не должно быть музыки и т. п.

В российском представительстве наследственной линии Сент Экзюпери/д'Аге эту информацию восприняли с крайним удивлением и тревогой. Вот что сообщил генеральный директор представительства Игорь Шамраев:

- Я и мои коллеги с тревожным недоумением следили за валом информации о запрете наследниками Сент Экзюпери российских театральных постановок «Маленького Принца». Дозвониться до господина Оливье д'Аге - главы семьи и внучатого племянника Сент Экса - удалось только вчера, и, как выяснилось, информация о том, что наследники закрыли спектакль питерского ТЮЗа, собиравшего аншлаги последние 18 (!) лет, его не только неприятно удивила, но, скорее, шокировала.

А вот слова самого г-на д'Аге:

- Все что я могу, на данный момент, сказать, это то, что у нас нет и никогда не было ни малейшего намерения огульного запрещения спектаклей «Маленький Принц», ни в России, ни где бы то ни было... Во всем мире мы боремся за уважение к целостности произведения, его философии и эстетики. Безусловно, во Франции мы настаиваем на том, чтобы роль Маленького Принца исполнял мальчик, но мы с пониманием относимся к спектаклям в других странах, где это условие не соблюдается из-за национальных особенностей культуры или по другим причинам. В Японии, например, Маленький Принц исполняется только женщинами, в Германии мужчины с успехом справляются с ролью маленьких мальчиков. И мы лишь приветствуем разные театральные подходы и трактовки произведения, не искажающие основной смысл и образы философской сказки нашего предка...

Игорь Шамраев:

- Это вся информация на сегодня, но мы внимательно следим за развитием событий. Все новости об этом обязательно будут появляться на официальном сайте «Маленького принца в России» (https://www.lepetitprince.ru). Пока не понятно, по чьей инициативе началась раздача запретов. Во всяком случае, по словам наследников и французского Gallimard, официального издателя семьи, управляющего авторскими правами в области книг и медиа проектов, РАО таких полномочий не получало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы