aif.ru counter
«Аргументы и 4782

В могиле Аркадия Гайдара похоронен не он?

Обстоятельства гибели писателя в октябре 1941 г. так и не были до конца

Краевед из г. Канев Герман Дроздов более четверти века проводил собст­венное расследование и уверен: в могиле Гайдара похоронен не он. «АиФ» приводит его версию событий.

Впервые вопрос о месте последнего упокоения писателя встал вскоре после войны. Утром 26 октября 1947 г. в Лепляво под Каневом (Черкасская обл.) прибыла группа членов Союза писателей СССР во главе с Сергеем Михалковым. Несколько часов члены комиссии и сопровождавшие их лица, в числе которых были первая жена Гайдара, его сын Тимур (отец экономиста Егора Гайдара) и сестра Аркадия Петровича, пытались найти его могилу. Безрезультатно.

В конце концов удалось найти одно захоронение. Его раскопали, стали производить опознание. Ни Тимур, ни жена Аркадия Петровича, по словам очевидцев, не признали в убиенном своего отца и мужа. Не признала его и сестра Аркадия Петровича. Тогда Михалков после длительных и трудных переговоров с Москвой подзывает к себе сестру и родственников погибшего и доводит до них указание товарища Сталина: тело Гайдара должно быть немедленно найдено и опознано. После этого сестра признала останки брата, но Тимур, которому тогда исполнился 21 год, произнёс: «Мама, как мне надоел этот цирк! Зачем они так поступают с нами?»

...Начало войны Гайдар встретил военным корреспондентом. После окружения в сентябре 1941 г. частей Юго-Западного фронта он попал в партизанский отряд им. Чапаева, которым командовал секретарь местного обкома партии Фёдор Горелов. Отряд был плохо вооружён, ещё хуже обучен.

Гайдар представился бойцам своей настоящей фамилией - Голиков. Освоившись, он стал выражать несогласие с политикой командира. Я имел честь говорить с двумя партизанами, и оба утверждали: Гайдар требовал от Горелова решительных действий - мол, хватит хлопцам в лесу штаны протирать да население грабить. После такого поворота событий спокойная и сытая жизнь в лесу закончилась, что понравилось не всем. Один из недовольных сбежал из отряда и передал сведения о нём немецкому патрулю. 23 октября в результате кровопролитного боя у лесопилки возле хутора Свининцы отряд был фактически уничтожен, но Гайдар с небольшой группой партизан смог уйти. Через два дня и этот отряд попал в засаду. Гайдар был ранен в правую руку, но снова сумел отбиться. Партизанить больше не было смысла, группа приняла решение продвигаться на соединение с частями Красной армии.

Рано утром 26 октября Гайдар с товарищами, подходя к околице села Лепляво, отправился на разведку. Поднявшись на насыпь, он услышал знакомый с юности звук передёргиваемого затвора винтовки. Не имея времени что-либо предпринять, Гайдар крикнул во весь голос: «Товарищи, по мне огонь!» Раздался выстрел, Гайдар упал. Пожертвовав своей жизнью, он спас товарищей. На следующий день тело Гайдара похоронил в безымянной могиле рядом с железнодорожной насыпью путевой обходчик по фамилии Сорокопуд. Через несколько дней эти места вновь обагрились кровью - местный житель, которого достали набеги на его огород, застрелил мародёра. Именно его и перезахоронили вместо Гайдара на Днепровской горе в г. Каневе в октябре 1947 г.

Но кто в данном случае оказался иудой? Стрелял в Гайдара полицай Яков Воропай, во время оккупации оставивший о себе плохую память. После отступления немцев он ушёл вместе с ними, а после войны опять объявился в селе, но уже как «остарбайтер» - жертва нацизма. В 1945-м он служил в советском штрафбате и «искупил вину кровью» - был ранен в пятку. Работал после войны в должности заведующего складом в местном колхозе, носившем имя… Аркадия Гайдара!

Через пару лет после захоронения останков в Каневе могильная плита с надписью «Аркадий Гайдар» дала трещину. Её в срочном порядке заменили на новую, которая тоже треснула. Похоже, дух Гайдара противится несправедливости.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Смолянка
    |
    10:24
    26.10.2011
    0
    +
    -
    Несчастный сын несчастного времени... Но он оставил чудесные произведения.
  2. koriolis
    |
    17:28
    26.10.2011
    0
    +
    -
    В первые же дни войны Аркадий Петрович пошёл в военкомат. Хотел отправиться на фронт. Не взяли - давала о себе знать контузия, полученная под Киевом тогда ещё курсантом Голиковым. Тогда Гайдар договорился с редакцией Комсомольской правды и стал военкором этой газеты. Успел написать несколько очерков - они опубликованы. Есть в сети также обращение к школьникам 1 сентября, которое Гайдар записал на радио во время короткого возвращения в Москву.
  3. Рашит
    |
    08:05
    27.10.2011
    0
    +
    -
    Гайдары всегда на коне. Только вовремя меняют их. Наше общество героизирует одних и опускает других, им же подобных. Гайдар активно практиковал революционный террор. Еще подростком он убил человека. А потом возглавлял карательные акции против абсолютно невиновных граждан и лично убивал женщин и детей, да так, что даже свои соратники (люди спокойно расстреливавшие других людей не вынимая сингареты изо рта) хотели предать его суду. Гайдар возлавлял не что нибудь, а полк ЧОНа (частей особого назначения, это своего рода советское гестапо, в которое брали не всех подряд, а только любящих и умеющих убивать). Была еще такая Землячка, которая в Крыму лично расстреливала из пулемета невинных людей, а потом заставляла молодых красноармейцев заниматься с нею с сексом. Она до своей естественной смерти ( где то в 43 году) возглавляла комиссию партконтроля при ЦК. Я говорю об этих вещах потому что наше общество ( в особенности горячие поклонники ЕгораГайдара) обычно цепляется лишь к Сталину и к периоду 37 года. Они не видят других, и не каются за дела своих собственных дедов. А что еще мог сделать Сталин, когда за его спиной с наганами в руках стояли такие асы карательного дела как Гайдар и Землячка. В статье сказано, что Сталин воздал почести Гайдару, но ведь и Гайдар при жизни не только не противился Сталину, но сам был карателем и поклонником если не самого Сталины лично, то практкики его террора.
  4. ГАйдарик
    |
    17:23
    02.11.2011
    0
    +
    -
    Рашит, ты пасквилянт и предыдущая статья пасквиль. И почему нет фотографии В.Обеременко? Хотелось бы посмотреть на симпатичность лица. В советский период Булгакова дёгтемазы грязнили, наконец то признали его гениальность. Сейчас решили до А.П.Гайдара нелюбители добраться. Читайте его произведения, в них осталась его душа. Помните слова: для того чтобы нажить себе врагов, не обязательно быть гением. Для этого достаточно: добросовестно выполнять своё дело, говорить правду, не подхалимничать и каждая шавка из под каждого забора будет готова облаять тебя. И нелюбителей у Гайдара хватало, да видимо и сейчас хватает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах