Примерное время чтения: 3 минуты
208

Ушел из жизни один из основателей Deep Purple

Москва, 17 июля - АиФ-Москва.Один из основателей Deep Purple и бывший клавишник группы Джон Лорд ушел из жизни в понедельник, 16 июля. Он скончался в Лондоне в возрасте 71 года после длительного лечения от рака поджелудочной железы.

О том, что он заболел раком, легендарный музыкант объявил на своем сайте в 2011 году. Однако сказал, что не перестанет писать музыку, так как считает это хорошей терапией. В феврале 2012 года Джон Лорд проходил курс лечения рака поджелудочной железы в Израиле.

«Мы потеряли дорогого друга, брата и чудесного музыканта. Его благородство и обходительность трогали нас до глубины души. Его музыка вдохновляла и вела нас в места, о существовании которых мы даже не догадывались. Он —действительно великий человек», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Deep Purple.

Джон Дуглас Лорд родился 9 июня 1941 в Лестере, Великобритания. С самого раннего детства он играл на семейном пианино, с пяти лет начал брать уроки музыки. В возрасте 19 лет Джон Лорд переехал в Лондон и, мечтая о карьере актера, поступил в Центральную школу сценической речи и драмы. Одновременно он начал выступать на сцене, играя джаз и ритм-энд-блюз, в основном в пабах, в составе различных групп, с постоянно меняющимся составом.

Присоединившись на некоторое время к группе Ронни Вуда Santa Barbara Machine Head, Джон Лорд записал с ней три инструментальных трека. Именно в этом коллективе музыкант познакомился с Ником Симпером, одним из создателей Deep Purple.

Первые годы существования Deep Purple прошли, можно сказать, под диктовку Джона Лорда, с его тяготением к классической музыке, при постоянном соперничестве с Ричи Блэкмором, который был вдохновлен успехом Led Zeppelin и сам стремился играть более тяжелую музыку.

Венцом эпохи Лорда в Deep Purple стала запись альбома Concerto for Group and Orchestra в Альберт-Холле в 1969 году. После этого, по собственному признанию Джона Лорда, Ричи Блэкмор одержал победу, и группа начала двигаться в направлении хард-рока. Однако Джон Лорд и здесь нашел себя как талантливый композитор и импровизатор, умело сочетая свою музыку, основанную на классических мотивах, с пассажами Ричи Блэкмора, зачастую, не менее классическими. При этом какой-либо конкуренции между музыкантами не было: каждый работал в своей нише, тем более что Лорд никогда не претендовал на лидерство, предпочитая оставаться в тени.

Джон Лорд работал в Deep Purple вплоть до ее распада в 1976 году, после чего занялся сольными проектами и сотрудничеством с другими музыкантами. После воссоединения группы в 1984 году, Джон Лорд участвовал в записи 6 альбомов. Он отыграл свой последний концерт с Deep Purple 19 сентября 2002 года в Ипсуиче, после чего покинул группу, чтобы посвятить себя сольной работе.

Джон Лорд несколько раз посещал Россию: трижды — в составе Deep Purple, дважды — с сольными проектами.