66

У протоирея Чаплина появится свой центр современного искусства

При храме Святого Николая на Трех горах в Москве, где служит Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, планируется открыть центр современного искусства.

Центр будет организован совместно с клубом «АртЭриа», который недавно был выселен из Центрального дома работников искусств. Клуб занимается развитием фолк-музыки,  устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты.

Согласно планам протоирея, в одном из помещений храма оснастят помещение, «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы».

При этом Чаплин отметил, что искусство, которое будет выставляться в галерее церкви, не должно противоречить вероучению Русской православной церкви и нормам христианской нравственности. Он также пригласил к участию в проекте всех галеристов, «в том числе и господина Гельмана».  При этом сам Гельман с оптимизмом смотрит на предложение: «Если церковь не будет понимать современных художников, она не будет понимать современных людей», - заявил Марат Гельман.

«Мы вообще давно планировали разговор об отношениях искусства и церкви. Чаплин проявил какую-то волю, и я это приветствую, ибо до этого он произносил довольно воинственные речи», - сообщил Гельман. Галерист уверен, что работа над центром современного искусства поможет восстановить нарушившийся диалог между церковью и обществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество