104

Сегодня исполняется 25 лет фильму «Кин-дза-дза!»

Антон Долин.

Сегодня, 1 декабря, исполняется 25 лет с момента выхода на отечественные киноэкраны комедии Георгия Данелия «Кин-дза-дза!». Картина была снята на киностудии «Мосфильм». По состоянию на 1987 год ее посмотрели 15,7 миллиона зрителей.

Лента была удостоена множества наград, среди которых - специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Рио-де-Жанейро «За изобразительную концепцию» (1987 год), премии «Ника» за лучшую музыку к фильму и лучшую операторскую работу (обе премии 1987 года).

Кроме того, фильм получил специальный приз международного жюри Международного фестиваля кинофантастики в Порту.

Фильм «Кин-дза-дза!» оказал влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, а некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями.

Об этой картине самым восторженным образом отзываются современные иностранные зрители. Вот что пишут посетители одного из форумов, посвященного советскому кино.

«Я просто не могу поверить, что фильм был снят 20 лет назад и никто в США даже не слышал о нем, - написал пользователь с ником Gceomer из Боюсселя. - Я надеюсь, что студия, владеющая правами на фильм, наконец выпустит его на DVD и даст возможность множеству американцев насладиться великим русским шедевром».

«Не такая смертельно серьезная, как «Бегущий по лезвию бритвы». Не такая неоновая и кондиционированная, как «Бразилия». Это не Земля, чувак. Это Плюк. Пыль, ржавчина, грязь. Стоит посмотреть непременно», - так отозвался о картине пользователь с ником D-V (Сан-Хосе, Калифорния).

«Лучший из когда-либо сделанных фильмов. Просто он не на английском — только и всего. Я смеялся как ненормальный. Я был поражен тем, на что оказались способны русские», - написал Justicerulesok из Великобритании.

Летом этого года должна была завершиться работа над анимационной версией фильма «Кин-дза-дза!». Как писал портал 7Дней.Ру, При создании мультфильма были совмещены технологии плоского изображения и 3D.

Художественным руководителем проекта является режиссер оригинального фильма Георгий Данелия, он же озвучил одну из ролей. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов и Галина Данелия.

В качестве режиссера-мультипликатора выступила Татьяна Ильина, а музыку написал Гия Канчели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество