aif.ru counter
80

Выставка World Press Photo пройдет в Москве

С 10 июня по 10 июля 2011 выставку World Press Photo можно будет снова увидеть в Москве на «Красном Октябре». Следом выставка впервые будет демонстрироваться в Самаре и Казани. Композиция выставки насчитывает почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 54-й раз прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2010 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы члены жюри отсмотрели 108 059 фоторабот. В конкурсе принял участие 5 691 фотограф из 125 стран мира.

Работа жюри конкурса на две недели собрала вместе 19 фоторедакторов, фотографов и представителей новостных агентств со всего мира. В 2011 году специализированное жюри отбирало работы в категориях «Спорт», «Природа» и «Портреты».

В 2011 году победителями в 10 номинациях признаны 55 фотографов из 23 стран: Австралии, Бангладеша, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Гаити, Гонконга, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сомали, Южной Африки, Испании и США.

Лауреатом первой премии – «Фотография года» – была названа фотограф Джоди Бибер из Южной Африки. На ее фотографии (работа также заняла первое место в номинации «Одиночный портрет») запечатлена 18-летняя Биби Айша из провинции Орузган в центральном Афганистане. Она сбежала из дома мужа и вернулась в дом своих родителей, жалуясь на жестокое обращение. За это по приговору шариатского суда талибов ей сначала отрезали уши, а затем нос, и бросили умирать в горах.

Биби удалось спастись и добраться до убежища для женщин, созданное организацией «Женщины для женщин Афганистана». Там ей оказали психологическую помощь, а позже помогли приехать в Америку. В США ее не только морально поддержали, но и сделали восстановительную пластическую операцию. Сейчас Биби Айша живет в Соединенных Штатах.

В общей сложности Джоди Бибер получила восемь наград на предыдущих конкурсах World Press Photo.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы