237

Первые в космосе!Беспрецедентная акция Первого канала к 50-летию полёта Гагарина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

«12-го числа мимо вас проследует литерный. Два последних вагона отцепить и поставить в тупик». Когда поезд замедлил ход у платформы, с него соскочил старший лейтенант Денежкин. Ни он, ни его подчинённые и не подозревали тогда, что станут строителями первого на планете космодрома. И что уже через шесть с небольшим лет человек наконец преодолеет силу притяжения и сумеет взглянуть на Землю с высоты космической орбиты…

Совсем недавно в эфире Первого канала прошёл День памяти Владимира Высоцкого, притянувший к телеэкранам всю страну почти на целые сутки, а 50-летие полёта Юрия Гагарина телевизионщики решили отметить и вовсе с беспрецедентным размахом: с 4 по 12 апреля в эфире - целая неделя «Первые в космосе», наполненная громкими премьерами, высококлассной документалистикой и тщательно подобранными художественными кинофильмами на тему освоения нашей наукой и людьми звёздного неба.

Четырёхсерийный цикл «ОТКРЫТЫЙ КОСМОС» (премьера!) языком современной графики рассказывает о наиболее ярких моментах в истории космонавтики. «Мы ушли от стереотипа военного восприятия полётов в космос, - говорит один из продюсеров цикла Валерий Бабич. - Это просто очень интересная и увлекательная история, которую мы рассказываем языком, понятным даже для тех людей, которые мало представляют себе, что такое космос. Для того чтобы воссоздать ту атмосферу, рассказать, как люди работали, в каких условиях, как они выглядели, как выглядело  оборудование, мы попытались многое реконструировать - съёмкой, частично графикой, частично совмещением того и другого. Это современный приём, который уже распространён в кино, но который, на мой взгляд, позволяет погрузиться в атмосферу фильма, больше понять те условия, в которых люди жили и работали».

«ПЕРВЫЙ ОТРЯД. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ» (премьера!). Сегодня их осталось всего пятеро из двух десятков членов первого отряда космонавтов. Полвека назад им довелось принять участие в сотнях испытаний - жёстких, запредельных, почти бесчеловечных. Никто не знал, что на самом деле ждёт летчиков в космосе, поэтому предусматривались любые ситуации и готовность к ним. Они шли до конца, но до «старта» добрались не все. Анатолий Карташов, один из главных кандидатов на полёт, был отчислен по состоянию здоровья. Валентин Варламов, отличный штурман, не справился с нервным напряжением: во время очередной утренней пробежки он неожиданно нырнул в озеро, но на берег выбраться самостоятельно уже не смог. Валентин Бондаренко сгорел заживо во время эксперимента в сурдобарокамере… Истории великих покорений не обходятся без жертв. Участники первого отряда видели, как их товарищи теряют надежду, калечат здоровье, погибают. Но никто добровольно не отступил от своей мечты.

«БИТВА ЗА КОСМОС» - совместная многосерийная телеэпопея Первого канала, BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия). Подлинная история одного из самых захватывающих эпизодов в истории человечества. Четырёхсерийный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав - СССР и США. Фильм о том, что же на самом деле происходило «за сценой» во время этого беспрецедентного противостояния. Создатели сериала использовали уникальные компьютерные технологии, которые «оживили» прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности битвы за космос. В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий, а также архивные документы и видеоматериалы. Актёр Виталий Урсу, примеривший скафандр Юрия Гагарина, с неподдельным восторгом заявил, что эта роль - воплощение мечты всей его жизни: первый космонавт долгое время являлся для него настоящим кумиром.

«Космическая теленеделя» на Первом - это ещё и три замечательных художественных фильма: классическая советская картина с К. Лавровым «Укрощение огня», новая российская драма «Королёв», где прослеживается полная драматичных коллизий жизнь Сергея Королёва, и картина Саввы Кулиша «Взлёт» с поэтом Евгением Евтушенко в роли Циолковского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество