aif.ru counter
122

Всё ради Славы: фестиваль Ростроповича расширяет географию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Спасёт ли йод от радиации 23/03/2011

Как рассказывает Ольга Ростропович, дочь музыканта и художественный руководитель фестиваля, Мстислав Леопольдович свой день рождения - 27 марта - предпочитал отмечать не с бокалом вина, а со смычком в руках: «Для папы самым большим подарком было отыграть в этот день концерт. Он очень любил собирать своих друзей, они приезжали и играли. У них была такая традиция - ездить друг к другу. Я знаю, как папа хотел, чтобы подобный фестиваль появился при его жизни. К сожалению, этого не вышло...»

Первый же фестиваль Ростроповича перерос в событие в музыкальном мире, и в этом году, расширяя географию, один из концертов пройдёт в Санкт-Петербурге. В Москве же фестивальные концерты пройдут на лучших площадках - Зале им. Чайковского, Колонном зале, Большом театре. Изюминкой нынешнего года станет выступление на сцене Большого American Ballet Theatre. Они привезут не только свои лучшие постановки, но и мировую премьеру - балет «Тройка» в постановке известного хореографа Бенджамина Милльпье.

Милльпье посвятил «Тройку» Мстиславу Ростроповичу. А откроется фестиваль Девятой симфонией Бетховена в исполнении Российского национального оркестра. «Папа очень любил это произведение. И чем реже это произведение исполнялось, тем больше он его любил. Мы сохранили этот принцип - отбирать для фестиваля те вещи, которые любил папа», - объясняет Ольга Ростропович. Абсолютно новую программу покажет в Москве Гидон Кремер и его «Кремерата» - посвящение Баху и Глену Гульду, написанное современным композитором. Юрий Башмет, Зубин Мета, Денис Мацуев, Александр Князев, Михаил Плетнёв - все они примут участие в фестивале, отдавая дань памяти маэстро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы