aif.ru counter
15.12.2010 00:05
«Аргументы и
524

10 книг, отмеченных премиями 2010 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Акция «АиФ». Национальное сбережение 15/12/2010
   1. Павел Басинский. «Лев Толстой: бегство из рая». Премия «Большая книга». Документальное исследование ухода писателя из Ясной Поляны читается взахлёб как детектив или мелодрама про гения, его супругу и их окружение.
   2. Александр Иличевский. «Перс». Премия «Большая книга». Роман со множеством исторических и бытовых подробностей причудливо сочетает Персию и... поэта-гения Велимира Хлебникова.
   3. Виктор Пелевин. «t». Приз читательских симпатий «Большой книги». Этот пересыпанный массой странных и современных деталей и реалий роман как бы тоже про Толстого. Но такого, каким он видится парадоксальному автору.
   4. Елена Колядина. «Цветочный крест». Премия «Русский Букер». Журналистка по профессии и феминистка по убеждению сочиняла роман по ночам, когда, по её словам, наступает время секса. Секс в тексте - в цветистом былинно-фольклорном изложении - производит впечатление, мягко говоря, неоднозначное.
   5. Герман Садулаев. «Шалинский рейд». Финалист «Русского Букера». Попытка осмыслить опыт чеченской войны через восприятие молодого чеченца-интеллигента.
   6. Ольга Римша. «Тихая вода». Премия «Дебют. Проза».
   7. Мария Зелинская. «Слышишь?». Премия «Дебют. Драматургия».
   8. Леонид Парфёнов. «Намедни. Наша эра. 1991-2000». Книга-событие ярмарки «Нон-фикшн». Этот том про лихие 1990-е вызовет массу вопросов - уж очень тема больная.
   9. Эдуард Кочергин. «Крещённые крестами». Премия «Национальный бестселлер». Роман театрального художника из Питера основан на воспоминаниях о послевоенном детстве Кочергина, бежавшего из омского приёмника для детей врагов народа.
   10. Лилианна Лунгина. «Подстрочник». Книга стала основой одноимённой телепрограммы - лауреата «ТЭФИ». Рассказ о судьбе женщины в ХХ в. со всеми его трагедиями правдив и драматичен.

Марк Розовский, режиссёр:

- Очень хотел бы поставить у нас в театре «У Никитских ворот» пьесу «Слышишь?» Марии Зелинской. Я прочёл её среди других пьес… и заплакал. Сюжет современный и вечный: мать в 44 года умирает от неизлечимой болезни на руках у дочери, слушая песни БГ, - ведь она ещё совсем не стара. И это делает историю потери ещё трагичнее. Многие люди сегодня разучились сострадать. В этой же пьесе через самое страшное - смерть матери - приходит осознание себя: зачем ты живёшь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество