aif.ru counter
263

Она не терпит суеты

Хуршеда Хамракулова.
Хуршеда Хамракулова. © / Из личного архива

Хуршеда Хамракулова, председатель совета РОО «Таджикский культурный центр», к. ф. н., доцент НИУ  ВШЭ, переводчик

В детстве мне нравилось слушать по громкоговорителю передачу «Поэтическая тетрадь». Это удавалось не каждую ночь, а только в тех исключительных случаях, когда я попадала в гости к моей бабушке по отцовской линии. Громкоговоритель у неё вещал до тех пор, пока после полуночи не заканчивались передачи. Вспоминаю: я лежала на кровати с металлической сеткой, боясь шелохнуться, чтобы не пропустить ни одного слова! Голос чтеца звучал задушевно, волшебно, я лежала с широко открытыми глазами, обозревая усыпанный миллионами звёзд чёрный бархат неба. Так и засыпала под звуки стихов. Эти вечера оказали на меня огромное влияние...

Что читать детям? Прежде всего фольклор и классику! Сказки Пушкина, Толстого, Киплинга, Экзюпери. Именно на классике надо формировать вкус и прививать интерес к чтению, которое обогащает духовно, оттачивает нравственно и даёт косвенный жизненный опыт.

В поэзии превыше всего ценю талант передавать глубокие мысли путём создания выразительных образов. Задача поэта - создать «коридор связи» между им и читателем, дабы иметь возможность говорить с читателем из души в душу, подобно тому как в лермонтовских строках «звезда с звездою говорит».

Какие зарубежные поэты мне по душе? Великие таджико-персидские в первую очередь: это Рудаки, это несравненный Фирдоуси - создатель гениального и самого объёмного в мировой поэзии авторского эпоса, который содержит более 100 000 отточенных безупречных стихотворных строк! Люблю Саади, Хафиза, а вот до Руми пока не доросла, люблю многие строки Джами. Из современных поэтов особенно уважаю Мумина Каноата (я называю его «принц таджикской поэзии») и несравненного лирика Лоика Шерали, каждая строка которого буквально написана кровью сердца. Поэтому-то он не дожил даже до своего 60-летия! Все его строки сотканы из боли, размышлений, главных вопросов бытия, которые он задаёт себе и ставит перед современниками.

Что нужно делать, чтобы как можно больше людей любили книги? Читать! Чтение с детства должно стать потребностью души. Чтобы душа трепетно реагировала на боль. Душа, как точно сказал Пастернак, «обязана трудиться и день и ночь». Иначе она черствеет, засыхает, выхолащивается. Вы посмотрите, что произошло сначала с западно-европейским миром, а теперь постепенно происходит и с нами: европейцы забыли о первозданных человеческих чувствах, они рациональны и вовсе не душевны, зато улыбчивы - дежурная улыбка заменяет искренность. У нас очерствение и цинизм пока ещё не захлестнули общество целиком, но работа идёт. Как-то один мой студент, сын высокопоставленного чиновника, совершивший весьма неблаговидный поступок, в ответ на мои увещевания и предложение извиниться перед заведующим кафедрой, которого он оскорбил, ответил: «Как я, получая зарплату в пять тысяч долларов, буду извиняться перед человеком, чей доход в пять раз ниже?!» «При чём здесь деньги!» - возразила я.  Тогда он назвал меня идеалисткой. В его устах это прозвучало как приговор. Вот вам готовый циник. Для него нет ничего святого: деньги - мера всех вещей. Так выхолащивать душу нельзя!

Пробовала ли писать стихи сама? В детстве, слушая стихи Пушкина и Лермонтова по радио, я мечтала быть поэтом такого же уровня. Ибо всё, что они говорили, они как будто вынимали из моей души. Мне казалось волшебством, загадкой: откуда они узнали, что именно так я чувствую и мыслю? И много лет спустя загадку я не разгадала, но поняла: такова природа истинной поэзии - говорить устами и душой читателя.

Разумеется, попытки сочинять были и остались, но я тот посыл перенаправила на перевод: если какие-нибудь строки задели, не успокаиваюсь, пока не переложу их на русский. Но поэзия не терпит суеты... Поэтому считаю себя больше переводчиком прозы. В моём арсенале переводы «Книги побед» Авиценны, романа Сатыма Улуг-заде «Фирдоуси», повести Ш. Ханифа «Оленья тропа», книги рассказов Бахманьёра «Жили-были в Сармаддехе» и некоторые другие произведения.

СтоЛИЧНОСТЬ № 3 (64), 24 марта 2015
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы