364

10 лучших сериалов года: американские против наших

Еще бы, если зрителю понравились сюжет и герои, ждать продолжения не нужно пару лет, да еще и платить за возможность его посмотреть в кинотеатре – достаточно включить телевизор (или скачать серию) на следующий день, максимум – через неделю.

Год подходит в концу, и мы решили выяснить какие из зарубежных и отечественных сериалов были наиболее популярны у зрителей за последние 12 месяцев. Участники рейтинга разбиты на две лиги – зарубежную и отечественную. Для «забугорников» учет велся по обобщенному счету оценок критики и зрителей сайта Metacritic.com, для доморощенных сериалов – по телевизионному рейтингу.

Зарубежные:

1. «Безумцы» (Mad Men), 4-ый сезон

Рассказ о буднях нью-йоркского рекламного агентства 60-х годов, разворачивающийся на фоне общественных и политических изменений США середины века. Убийство Кеннеди, первые скандалы на почве гомофобии, расизм - огламуренная история становления современной Америки.

2. «Во все тяжкие» (Breaking Bad), 3-ий сезон

История грехопадения учителя химии, больного раком. Узнав, что спасти его ничего не может, единственный кормилец в семье вынужден пойти на убийство и стать подпольным наркобароном. Финансовое будущее семьи обеспечено, но торговля наркотиками никому еще не шла на пользу…

3. «На дне» (Eastbound & Down), 2-ой сезон

Неудачливый бейсболист Кенни Пауэрс, получив пинка из очередной команды, вынужден вернуться в родную школу на должность сменщика учителя физкультуры. Лоботряс и халявщик, Кенни пытается выжить в школьном мире, не меняя своих инфантильных привычек.

4. «Хорошая жена» (The Good Wife), 2-ой сезон

Алисия Флоррик - жена чикагского прокурора и мать двоих детей. Её муж оказывается в центре сексуального скандала, после чего оказывается в тюрьме с обвинениями в коррупции. Все заботы о семье ложатся на неё. Теперь Алисии придется вспомнить все свои навыки работы адвокатом и спустя 13 лет перерыва, начать свою карьеру с нуля.

5. «Подпольная империя» (Boardwalk Empire), 1-ый сезон

Сериал рассказывает о зарождении крупного игорного центра Атлантик-сити в начале 20 века, огромную роль в котором сыграла мафия и прочие нечистые на руку дельцы. Первую серию снял сам Мартин Скорсезе, он же выступил в роли исполнительного продюсера. А за сюжетные перипетии ответственность несет Теренс Винтер, создатель «Клана Сопрано».

6. «Тримей» (Treme), 1-ый сезон

Сериал о жизни населения Нового Орлеана в разрушенном ураганом Катрина городе глазами местных музыкантов. Много джаза и колорита, присущего только Новому Орлеану, одному из самых необычных городов мира.

7. «Мастера вечеринок» (Party Down), 2-ой сезон

Шесть молодых людей мечтают покорить Голливуд. Все они актеры, актрисы или сценаристы. Но студии не спешат открывать им свои двери, и пока героям приходится подрабатывать официантами, обслуживающими вечеринки звезд, среди которых они хотят стать своими.

  8. «Шерлок» (Sherlock), 1-ый сезон

Сюжет сериала основан на произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, однако действия перенесены в наши дни. Гениальный сыщик теперь восполняет нехватку вредных привычек иногда резковатым поведением. Лестрейд – миляга, а Холмс и Ватсон обращаются друг к другу исключительно по именам.

9. «Ходячие мертвецы» (Walking Dead), 1-ый сезон

Экранизация одноименного комикса Роберта Киркмана. Имеет существенные (но не критические) отличия от бумажного оригинала. Был бы стандартным фильмом про зомби, растянутым под формат сериала, если бы не режиссер. За плечами Фрэнка Дарабонта – «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля».

10. «Пятеро под солнцем» (It's Always Sunny in Philadelphia), 6-ой сезон

История о четырех друзьях, которые держат ирландский бар в не самом лучшем районе Филадельфии. Сами герои – тоже не подарок: они агрессивны, всегда ссорятся, врут и пытаются что-то друг другу доказать, попадая из-за этого в самые нелепые ситуации.

 

Отечественные:

1. «Улицы разбитых фонарей. Менты» (9-й сезон, НТВ).

2. «Сваты-3» (Россия 1).

3. «Братаны» (2-й сезон, НТВ).

4. «След» (Первый).

5. «Возвращение Мухтара» (2-й сезон, НТВ).

6. «Первое правило королевы» (ТВ Центр/03).

7. «Институт благородных девиц» (Россия 1).

8. «Обручальное кольцо» (Первый).

9. «Побег» (Первый).

10. «Всегда говори «всегда»-3» (Россия 1)

Эксперимент с вертикальным программированием на Первом канале продолжается уже более двух месяцев. При вертикальном программировании серия идет раз в неделю, поэтому проект можно снимать практически под эфир. Если нет рейтинга — производство проекта останавливается.

Однако Первый канал столкнулся с инертностью российской телеаудитории, которая не желает смотреть одну серию в неделю. Зритель слишком приучен в каждодневному эфиру. Тем более, что НТВ, «Россия 1», СТС и ТНТ предлагают свою продукцию в привычном и комфортном ежедневном формате.

В итоге довольно качественные сериалы Первого канала — «Гаражи», «Банды» и «Голоса», - присутствовавшие на старте в десятке самых популярных, вылетели из числа наиболее рейтинговых проектов в сериальном сегменте. В десятке держится лишь сериал «Побег», и то, надо полагать, в силу притягательности американского оригинала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество