aif.ru counter
201

Даниил Дондурей: Мы уже насмотрелись «ящика» и стали обществом всеобщего недоверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Переписчики боялись заходить в квартиры, потому как не знали, кто там окажется - добропорядочная семья или компания отморозков. Жильцы боялись пускать переписчиков в квартиры - а ну как это мошенники? Почему так произошло? В истоках проблемы попытался разобраться Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино».

В какую сказку сбежать?

- Один из ответов на вопрос - почему наши граждане тотально никому не доверяют? - мы можем найти, изучив телепрограмму. Ну не может же быть так, чтобы в нормальной стране почти 57 главных героев телесериалов из каждой сотни были связаны с преступлениями! Хотя именно таковы результаты социологических исследований отечественного телевидения. На экране - сплошь преступники, а также их жертвы, адвокаты, милиционеры, судьи и заказчики преступлений. Остальные - девушки в поисках любви и семейного счастья, отцы и дети в поисках общего языка - просто-напросто теряются в этом море криминала. Такой рейтинговой пропорции, поверьте, нет ни в одной стране мира! Хотя, конечно, преступления во все времена были любимой темой человечества.

Помимо сериалов и на федеральных, и на дециметровых каналах существуют ещё и документальные передачи, и различные ток-шоу, посвящённые чрезвычайным происшествиям (как правило, это опять же убийства, разбой, аварии и т. п.). И в каждой нам рассказывают: эй ты, россиянин! Ты знаешь, в какой стране живёшь? В стране, где каждый второй либо преступник, либо мошенник. И тебя если не убьют, так уж точно одурачат. Переключая каналы, зритель переходит от преступника к плуту. Вот и получилось: когда обман женился на насилии, образовался такой «коктейль Молотова», от которого постоянно вздрагивает не только перепись - всё общество.

Добавьте к этому ещё выпуски новостей с сюжетами о том, как львы прямо на арене растерзали дрессировщика, как мать продала свою дочь в рабство и какие очередные «подвиги» совершили чиновники - взяточничество, казнокрадство... Куда от этого можно убежать? В каких сказках скрыться? У нас только одна такая передача есть - «Спокойной ночи, малыши!». Но для России с населением в 145 миллионов этого маловато!

Путь из тупика

Для страны, граждане которой живут по принципу «не верь никому!», массовость такого чувства - путь тупиковый. Неслучайно одна из драм, которую сегодня фиксируют многие социологи, - невероятная слабость социальной кооперации, солидарности, сотрудничества, взаимопомощи, благотворительности. Всего того, что превращает толпу людей в общность, в человеческое сообщество. А ведь это невероятно важно - когда люди объединены стремлением решить общую задачу: что-то построить, чего-то добиться. Стать комсомольцами, к примеру, или, наоборот, стать строителями капиталистического инновационного общества. И вдвойне эта солидарность необходима, чтобы добиться решения каких-то социальных проблем - остановить вырубку Химкинского леса или перенести памятник Петру имени Зураба Церетели. Без чувства социального взаимодействия, солидарности даже кастрюли конкурентоспособной никто сделать не сможет. Развивающееся общество не может существовать на чистом найме, на одних лишь товарно-денежных взаимоотношениях. Необходимы ещё и общие цели, идеалы, ценности. А если всё разбалансированно, разбито, то чего можно добиться?

Во Франции на митинги протеста против повышения пенсионного возраста на улицы вышло 4,5 миллиона. Вы можете себе представить такое в России? У нас и 4 тысячи на площади сегодня не соберёшь. По любому поводу. Хотя Россия как минимум в два раза больше Франции, а уж несправедливостей у нас творится - не перечесть! Нынешнее российское общество инертно, аморфно. А те немногие проявления социальной активности, консолидации, что возникают, тут же погашаются в зародыше. Как происходило это летом, когда добровольцы собирали и отправляли пострадавшим от лесных пожаров новенькую - с этикетками ещё - одежду, а в результате посылки эти оказались выброшенными на помойку. И это также свидетельство отсутствия морального единения. Потому что здоровая социальная среда без чётких моральных ориентиров невозможна.

Ситуацией этой нужно заниматься немедленно - иначе Россия окажется обречённой на движение вниз, и о какой бы то ни было модернизации будет смешно даже думать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы