260

«Я никогда не жалел себя». Иосиф Кобзон дважды потерял сознание на сцене

Знаменитый российский певец Иосиф Кобзон госпитализирован в президентскую клинику в Астане - ему стало плохо во время выступления на всемирном форуме духовной культуры в Казахстане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российской делегации. По словам источника, до машины скорой помощи 73-летний певец дошел без посторонней помощи.

Кобзон потерял сознание во время выступления на форуме, но после приезда медиков решил продолжить свою речь. Кобзон выступал с докладом от имени организаторов форума, когда его речь начала прерываться. Он подошел к президиуму и, потеряв сознание, упал на сцене. До прибытия врачей ему попытались оказать первую помощь, делая искусственное дыхание, передают «Вести».

- Я прошу прощения за случившееся, это все от волнения, я переволновался, разрешите мне продолжить, - сказал 73-летний певец. - В этом докладе все те мысли и та работа, которая предшествовала этому форуму.

Спустя примерно 5 минут врачу удалось привести Кобзона в сознание. Зал аплодировал Кобзону стоя. Певец попросил присутствующих сесть. Он вновь вышел к микрофону, попытался завершить доклад, но снова почувствовал себя плохо.

«Я прошу прощения - я устроил этот маленький спектакль, чтобы привлечь к себе внимание», - пошутил он. После этого артисту опять стало плохо и пришлось прервать выступление.

Как сообщили в отделении терапии казахстанского национального научного медицинского центра, сейчас состояние Кобзона нормальное, стабилизировалось.

- Сейчас пациент отдыхает, - сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в отделении терапии казахстанского национального научного медицинского центра (ННМЦ).

Напомним, Иосиф Кобзон в прошлом году перенес операцию в Российском онкологическом научном центре на Каширском шоссе, которая закончилась благополучно. Что это была за операция, тогда врачи не разглашали.

Проблемы со здоровьем у певца начались в 2001 году. Во время гастролей в Казахстане у него заболела спина, и он обратился за помощью к местным врачам. По возвращении в Москву у артиста резко поднялась температура. Врачи предположили развитие септического состояния, их диагноз подтвердился. Возможная причина заключалась в том, что переносной катетер, установленный Кобзону во время поездки в Казахстан, сместился, что могло вызвать попадание инфекции в кровь. С заражением крови он несколько дней пролежал в реанимации Красногорского военно-клинического госпиталя.

За свою сценическую жизнь Кобзон перенес немало нагрузок, что не могло не отразиться на здоровье певца. Например, Иосиф Кобзон провел самое рекордное количество концертов в день — 12. Самый длинный по времени концерт (прощальный) Кобзона начался в 19 часов вечера и кончился в 7 часов 40 минут утра. Он совершает свыше 40 полетов в месяц. Иосиф Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» - певец признан самым титулованным артистом страны.

- А вы знаете, мне предрекали творческую гибель в начале моей карьеры. Я не жалел себя. Первым в нашей стране начал петь сдвоенные сольные концерты. Иногда по три - четыре в день. Однажды меня остановил Иван Семенович Козловский и говорит: «Слушайте, Иосиф, мне про вас такую сплетню рассказали...» - «Какую?» Он шепчет: «Что вы по два сольных тянете». Я говорю: «Да что вы, шутки». «Конечно, шутки, - отвечает он. -Это ж только сумасшедший мог придумать». Ну, не говорить же было старику, что я иногда и по пять концертов в день пел.

Юрий Гуляев, царство ему небесное, однажды сказал: «Ты сверхчеловек, Иосиф, не может нормальный человек столько петь». Я отвечаю: «А ты попробуй - может, ты тоже сверхчеловек». Он попробовал. Звонит как-то из Донецка: «С ума сойти! Я себя чувствую лучше, чем когда пел один концерт».

Никакого феномена в этом нет. Когда спортсмен перестает тренироваться, мышцы атрофируются. То же самое происходит у певца со связками, - говорил несколько лет назад в интервью СМИ Иосиф Кобзон

Смотрите также:

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество