199

Эрнст получил ТЭФИ за «лабораторный эксперимент»

Как и в прошлом году, большинство статуэток ТЭФИ в категории «Профессии» достались Первому. Лучшей информационно-развлекательной программой на российском телепространстве академики во второй раз подряд признали «Прожекторперисхилтон». ТЭФИ получили и 15 ее сценаристов, делегировавших на сцену Александра Цекало.

В категории «Продюсер фильма/сериала» победу одержал гендиректор Первого канала Константин Эрнст за работу над сериалом «Школа». Вместе с Эрнстом награду получил также второй продюсер сериала Игорь Толстунов. Стоит отметить, что режиссер «Школы» Валерия Гай Германика не была отмечена в соответствующей номинации.

- Спасибо огромное, для нас это был лабораторный эксперимент. Мы хотели понять, может ли прийти бросившая смотреть телевидение аудитория к экрану. Может. Огромное спасибо команде сценаристов, ребятам из «Новой драмы» и, конечно, Валерии Гай-Германики, без которой мы бы не стали этого делать, - сказал, получая награду, Константин Эрнст.

Программа «Большая разница», также выходящая на «Первом», была отмечена наградой за лучшую продюсерскую работу, отмечает РИА Новости. Ее получили Александр Цекало и Руслан Сорокин. Премиями за лучшую режиссуру в документальном телефильме отмечен «Зворыкин-Муромец» Леонида Парфенова. Лучшим документальным фильмом признана картина «Массовка», снятая телекомпанией «АТВ Продашкн».

Лучшей музыкальной программой стала работа из цикла «Оперные театры мира» под названием «Венская государственная опера». Среди программ об искусстве особо была отмечена работа «Карл Фаберже» из цикла «Гении и злодеи». Победу в номинации «Телевизионный документальный фильм» одержала кинолента «Массовка» телекомпании «АТВ Продакшн». В номинации «Телевизионный документальный сериал» оказалось сразу два победителя — «Концлагеря. Дорога в ад» и «История российского шоу-бизнеса».

Мария Турская и Александр Загоскин были награждены, как лучшие художники-постановщики. Так высоко судьи оценили их работу в фильме «Адмиралъ». Режиссёр фильма Андрей Кравчук также получил свой приз в соответствующей номинации.

Вручение статуэток в категории «Лица» пройдет 25 сентября в Санкт-Петербурге. Как стало известно ранее газете «Коммерсант», среди кандидатов на почетный приз «За личный вклад» первый президент России Борис Ельцин, ведущий программы «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков, журналистка Марианна Максимовская.

На участие в конкурсе в этом году поступило 623 работы, что на 114 работ больше чем в прошлом году (примерно на 23%), и на 150 работ больше чем в 2008 году (примерно на 32%). Увеличение количества работ связано как с появлением на рынке новых игроков – производителей телевизионного продукта, так и с преодолением технологического и контентного (содержательного) разрыва между отдельными центральными и региональными вещателями. Кроме того, значимость премии «ТЭФИ», аналога которой за все годы ее существования не появилось, растет из года в год.

В конкурсе участвуют производители (телевизионные компании, телеканалы, студии, продюсерские центры, объединения и пр.), чьи работы впервые вышли в телевизионном эфире на территории России в период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года. По условиям конкурса представляющая организация имеет право выдвигать неограниченное количество работ в каждой номинации.

Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» вручается в этом году в 16-й раз. Премия присуждается по 46 номинациям. В двух номинациях, из которых: «За личный вклад в развитие российского телевидения» и «Специальный приз Академии Российского телевидения» как выдвижение на конкурс, так и определение победителя осуществляется всеми членами Академии Российского телевидения.

Голосование по определению финалистов и победителей конкурса состоялось с 30 августа по 3 сентября 2010 года на заседаниях девяти профессиональных гильдий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество