Примерное время чтения: 5 минут
191

Политехнический сбой. Как решится судьба одного из старейших музеев столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

В октябре 2009 г. между Политехом и Госкорпорацией «Роснано» было подписано соглашение: обе стороны объединят усилия по превращению музея в Центр науки и техники, который «станет одним из значимых элементов информационной инфраструктуры инновационной экономики России». Для координации работы «Роснано» создало фонд поддержки Политехнического музея. До поры до времени всё шло более-менее гладко, но 6 июля 2010 г. гендиректор Политеха Гурген Григорян был уволен со своего поста в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Кто царь горы?

По словам Гургена Григоряна, даже в случае смены руководства он должен был оставаться как гарант того, что здание из музейного не превратится в офисное. «Однако 5 июля мне позвонил Анатолий Чубайс и предложил изменить концепцию развития музея, - рассказал Гурген Григорьевич. - В ответ на отказ был предложен вариант - либо менять курс, либо увольняться. На это я ответил, что уволить меня может лишь министр культуры. И на следующий день приказом министра я был освобождён от занимаемой должности».

Интересно, в чём же конкретно выражается смена концепции? Оказывается, коллектив музея разработал свой проект развития, на который было потрачено около 180 млн руб. Правда, в чём именно его новизна, не ясно. Гурген Григорьевич отделался лишь общими словами про «интерактивную экспозицию», важно добавив, что разработанная им концепция уже отправлена в Минкульт РФ. А «Роснано» желает выставить разработку проекта на международные торги, чтобы привлечь лучших мировых специалистов в области музейного проектирования. Циничный человек сказал бы, что ситуация в точности повторяет события русской Смуты XVII столетия, когда бояре спорили: «кому на Руси пригоже царствовать». В то время тоже пытались привлечь «иностранных специалистов» в лице поляков и шведов. А человек разумный рассудил бы иначе: что имеет место вечный спор хорошего с лучшим. Теперь осталось разобраться, чей план развития «пригожее».

А есть ли музей?

В последний раз я был в Политехе первоклашкой. Впечатление было мощнейшим. Всё, на что падал взгляд, казалось настоящим чудом, вселяло веру во всесильность человека, а кое-что, например, макет первой советской атомной бомбы, могло и здорово напугать. Спустя 27 лет я вновь здесь... Всё те же предметы на тех же местах, те же названия выставок… Даже макет атомной бомбы тот же. Единственное новшество - довольно много помещений занято непрофильными организациями вроде банков и авиакасс. Нет, я понимаю: сдавать в аренду площади, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, допустимо. Но коль уж сдаёшь, то теряешь моральное право говорить с позиции защитника высоких духовных ценностей. 

А ведь всё могло бы быть по-другому, если бы руководство перевело музей на иные рельсы. Лично меня подмывает сравнить наш столичный Политех с музеем техники в не самом крупном городе Германии Зинсхайме. Там я, взрослый мужик, превратился в мальчишку. Представьте себе радость парня, которому предоставили несколько паровозов и самолётов в почти полное владение - полазить, пощупать, попробовать порулить наконец… Для тех, кто не спешит впадать в детство, есть иные развлечения: насладиться зрелищем трёхколёсного драндулета Бенца, с которого, собственно, и началась эпоха пробок. Или долго пялиться на личный автомобиль Гитлера, который, конечно, редкая сволочь, но машина всё же хороша.

Вот и встаёт вопрос: приглашать ли «варягов» для того, чтобы и наш Политех стал по-настоящему праздничным и ярким, либо же упорствовать до последнего? Да и пойдёт ли посетитель в «спасённый» музей, где, если ты неподготовленный человек, через пару минут становится скучно?  На Западе  (в лондонском Музее Виктории и Альберта или Немецком музее в Мюнхене, в Музее Гутенберга в немецком же Майнце или технических музеях США) главное - посетитель, и экспозиции там выстроены таким образом, чтобы ему, посетителю, было интересно. У нас же и Политех, и другие, ему подобные, работают по принципу «Руками не трогать!» Здесь главное - экспонат. Но современному молодому человеку просто смотреть уже давно неинтересно. Если бы руководство действительно болело душой за Политех, они бы не поленились изучить мировой опыт и сделать свой музей живым. А раз живым - то и прибыльным. И никому бы тогда не пришло в голову насильно менять руководство, ссылаясь на возраст, и т. п. Не снимает же министр культуры Олега Табакова или Марка Захарова с должности худруков МХТ им. Чехова или «Ленкома», хотя и тот, и другой далеко не мальчики.

С другой стороны, не выйдет ли так, что победа «Роснано» обернётся поражением посетителей? Деньги-то в реконструкцию они вложат. Но не получим ли мы «на выходе» вместо современной экспозиции крохотный музейчик в окружении офисов? А таких примеров в Москве достаточно - взять хотя бы Дом музыки или Центр им. Мейерхольда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах