Анастасия Рогова, АиФ.ru: Будет ли продолжаться проект Политеатр и в какую сторону он будет дальше развиваться?
Юлия Шахновская: Политеатр будет продолжаться и развиваться. Мы уходим от репертуарного театра в сторону экспериментальных проектов, первые из которых мы запустим с начала следующего года. В ближайших планах Политеатра — большое представление на «Пикнике Афиши» и представления нескольких уже знакомых зрителю спектаклей осенью.
А. Р., АиФ.ru: Появятся ли образовательные программы?
Ю. Ш.: Сейчас мы думаем над концепцией программы, которая познакомит московского зрителя с разными формами театра и перформанса, связанными с наукой и технологией. Вокруг этой программы мы бы хотели организовать и образовательные события.
А. Р., АиФ.ru: Насколько изменится концепция выставочной деятельности музея в ближайшее время?
Ю. Ш.: За последние три года эта концепция и так сильно изменилась. Могу сказать, что выставок будет намного больше, чем раньше, так как мы планируем присутствовать на большом количестве площадок. Например, только что мы открыли выставку «Игры: взгляд в будущее», совместно с дублинской Science Gallery на площадке культурного центра ЗИЛ.
Для Москвы это уникальный проект, соединивший технологию, искусство и компьютерную индустрию. Таких проектов у нас теперь с каждым годом будет всё больше. Вообще, у нас очень много разных выставочных форматов, причём сотрудничаем мы как с зарубежными музеями, так и с отечественными. Сейчас, например, Ольга Свиблова сделала выставку «Истории стереофотографии» с участием наших экспонатов.
А. Р., АиФ.ru: А в самом Политехе что изменится?
Ю. Ш.: Концепция будущей экспозиции принципиально отличается от старой. Предметы из старых экспозиций использоваться будут, но также будут представлены предметы из фондовых собраний и новые экспонаты, которые мы планируем приобрести.
А. Р., АиФ.ru: Что ждёт гостей музея в новом здании, которое откроется в 2017 году?
Ю. Ш.: У нас есть концепция музея, которая была утверждена более двух лет назад. Также разработан архитектурный проект. Там будет большая новая экспозиция, образовательный центр, подземный публичный городской парк, библиотека и читальный зал.
А. Р., АиФ.ru: В какую сторону будет развиваться Политех?
Ю. Ш.: Сегодня передовые зарубежные музеи несколько отходят от интерактивности, которая начала вводиться 25 лет назад. На первый план выводятся именно реальные предметы и истории этих предметов. Интерактивные проекты являются только аттракционом, который должен дополнять какую-то основную идею музея, а не являться основой экспозиции.
На Западе есть научные центры, которые не имеют коллекций и развивают интерактивные и развлекательные проекты, и есть музеи, которые активно развивают именно коллекции и предметы. Мы в Политехническом музее планируем интегрировать позитивный опыт зарубежных коллег. И гармонично совместить в нашей экспозиции и интерактивные музейные формы, и демонстрацию предметов.
А. Р., АиФ.ru: Как вы полагаете, современный зритель не потеряется в музейном разнообразии столицы?
Ю. Ш.: По сравнению с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком, Варшавой, у нас очень маленькое предложение. Так что мы с коллегами не только не конкурируем, а наоборот, пытаемся придумать что-то вместе. Если посмотреть на мировые аналоги городов с подобным демографическим статусом, становится ясно, что в Москве так много незаполненных ниш, что ещё долгие годы музеи будут не конкурировать, а дополнять и поддерживать друг друга всеми возможными способами. Нам есть куда развиваться и что предложить посетителям.
Также поделился с АиФ.ru своими планами и арт-директор Политеатра Эдуард Бояков:
– Я очень надеюсь, что назначение Шахновской на должность директора отразится на Политехе и Политеатре положительно. Конечно, нам и так грех жаловаться — отношения с Борисом Салтыковым у нас были содержательные, он благосклонно относился к идее театра. Но с Юлией Шахновской мы его вместе придумали. Салтыков понимал, что театр — это для музея неплохо. А Юлия понимает не только умом, но и душой. И я надеюсь, что огромные задачи, которые стоят перед этой яркой во всех отношениях и очень умной девушкой, будут реализованы. Я надеюсь, что мы с ней и дальше будем совпадать во взглядах и что Политеатр внесёт в формирование нового имиджа Политеха свою лепту. Теперь есть возможность ещё более глубокой интеграции музея и театра, есть перспектива серьёзных образовательных программ в области искусства. Сейчас музею нужно не только соответствовать великому прошлому, но и сделать что-то для будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть