Примерное время чтения: 2 минуты
270

«Я люблю читать»: А. Беляев. «Остров погибших кораблей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 26 июня - последний день продажи сигарет? 23/06/2010

Ну а «Остров погибших кораблей» - особенно, потому как в нём органично сошлось всё лучшее: тут вам и научная фантастика, и приключения, и детектив, и маринистика... Поразительный коктейль, все составные части которого и сами по себе на диво вкусны, а уж в смеси-то... Не оторвёшься.

Любопытно, что толчком к написанию романа послужил Беляеву какой-то (названия писатель не запомнил) голливудский фильм. Нет, конечно же, «Остров погибших кораблей» - не модная нынче новеллизация, это совершенно самостоятельное и почти ничего общего с тем фильмом не имеющее произведение, чисто беляевское и по стилю, и по сюжету, и по умению обыгрывать детали. Вот, например, главного героя зовут Гатлинг. Вроде фамилия как фамилия. Но ведь за ней стоит знаменитый американский врач и изобретатель Ричард Джордан Гатлинг, обладатель более чем полусотни патентов, создатель, в частности, многоствольной скорострельной пушки (по этой схеме орудия конструируют и сегодня). И сразу становится понятен подразумеваемый Беляевым масштаб фигуры его героя, тоже инженера-изобретателя. Или вот: исследовательское судно чета Гатлингов нарекла «Вызывающим». Но по-английски-то это значит «Челленджер», традиционное название англо-американских океанографических судов; да и злосчастный космический челнок вспомните...

А уж если Беляев упоминает на своём сбившемся в Саргассовом море плавучем кладбище кораблей какое-то судно, то подлинное, со своей историей, и либо сам автор рассказывает что-то интересное, либо у читателя рука к справочнику потянется... Право, нельзя прочитать этот роман и не влюбиться и в море, и в историю, и в приключения, и в Александра Беляева, как влюбился в свои десять лет.

 Искренне Ваш Андрей БАЛАБУХА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах