Примерное время чтения: 4 минуты
254

Михаил Швыдкой: «Все в Интернет!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Великой Победы! 05/05/2010

Новое мышление

«АиФ»: - Михаил Ефимович, каково ваше общее впечатление от увиденного в рамках прошедшего недавно конкурса «Тэфи-Регион» 2009? Уровень региональной тележурналистики как-то меняется?

М.Ш.: - Совершенно очевидно, что с каждым годом телевидение на местах развивается весьма значительными темпами. Ярких успехов и достижений становится всё больше. Достаточно привести сухие цифры: если в прошлом году в конкурсе участвовали 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населённых пунктов России, то в этом - 458 работ от 175 компаний из 97 пунктов! Региональные журналисты делают сегодня очень важную работу. Я сейчас говорю не о художественных, творческих новациях, хотя есть и они. Но год от года региональное ТВ всё больше приближается к пониманию реальных проблем своего края. И дело тут не в том, боятся они при этом или не боятся вступать в острый разговор с властью. Главное, что они не боятся разговаривать с людьми, поднимать действительно острые проблемы своих регионов. И в этом смысле, как мне кажется, они вполне умело устанавливают диалог с властью и обществом, что крайне важно для развития страны в целом.

Возьмём, к примеру, калининградские телекомпании, которым пришлось столкнуться с освещением очень острой, болезненной и деликатной темы - народные выступления против региональной власти. Калининградские коллеги не просто показали ситуацию, они, что самое важное, попытались понять причину явления, выяснить, какие силы за этим стоят. В общем, сделали всё, чтобы докопаться до сути проблемы.

«АиФ»: - А были ли в конкурсе этого года программы или сюжеты, запомнившиеся на эмоциональном уровне, те, которые вы, условно говоря, будете пересказывать жене на кухне?..

М.Ш.: - Да, разумеется, были и такие. На меня, как и на большинство членов жюри, огромнейшее впечатление произвела передача красноярской журналистки «Воздушная тюрьма». На первый взгляд это просто рассказ о самолёте, который перевозит заключённых из Красноярска в Норильск. Но начинаешь смотреть и видишь очень мощную эмоциональную историю о человеческих судьбах.

Все в Интернет!

«АиФ»: - В рок-музыке есть такие понятия, как «уральская школа рока», «уфимская школа», «питерская». А в тележурналистике можно выделить аналогичные определения?

М.Ш.: - Если говорить не об отдельных каналах, а об общей картине в том или ином регионе, то, конечно же, традиционно очень сильное телевидение в Екатеринбурге. Высокую планку задают телевизионщики Красноярска. Крепкие телекомпании в Поволжье, в Ханты-Мансийском автономном округе. В общем, регионов, которые можно обозначить как «такая-то телевизионная школа», достаточно много. На территории Сибири и Урала люди вообще предпочитают местное ТВ федеральному. Более того, сегодня возник такой феномен, как «поселковое телевидение». Весьма сильные работы пришли из совсем маленьких городков и муниципальных образований.

«АиФ»: - Один из руководителей федеральных каналов говорил о том, что телевидение сегодня самая развивающаяся сфера в России вообще. Вы согласны с этим мнением?

М.Ш.: - Я бы сказал так: по темпам развития лидируют прежде всего электронные СМИ. Многие телекомпании сегодня начинают активно работать в Интернете, выходят на радиорынок. В общем, ситуация с медиабизнесом на территории России пока вызывает оптимизм, хотя, понятно, проблем ещё предостаточно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах