В новом телесезоне Макаров предстанет перед зрителями в качестве ведущего нового остросоциального ток-шоу с говорящим названием «Свобода и справедливость».
«Ни коня,ни бурки…»
«АиФ»: - Не кажется ли вам, что само название программы, равно как и её ключевая идея - борьба с несправедливостью в нашей жизни во всех её проявлениях, - звучат слишком уж идеалистично?
А.М.: - Не считаю! Мы абсолютно реалистично воспринимаем стоящие перед нами задачи, и телевидение в данном случае - очень эффективный инструмент в борьбе с несправедливостью. Убеждён, самое действенное лекарство от болезней нашего общества - публичное и честное обсуждение наших проблем. Кроме того, если люди потеряют веру в то, что добиваться правды законным путём можно и нужно, ничего в нашей жизни не изменится. Показывая в программе людей, попавших в критическую ситуацию, и вместе с ними добиваясь справедливости, думаю, хоть какой-то части зрителей мы эту надежду сохраним или вернём. А это уже немало.
Что же касается слова «свобода» в названии программы, то оно неслучайно. Именно свобода является главным и необходимым условием в борьбе с несправедливостью. Если человек не ощущает себя внутренне свободным, то все его попытки добиться правды обречены на провал.
«АиФ»: - А вам не кажется, что с ощущением внутренней свободы в обществе как раз всё не очень-то хорошо? Рабский менталитет, рождённый советской системой, никуда не делся…
А.М.: - Я бы не стал говорить за всё общество. Важны ощущение и понимание свободы конкретного человека. Ведь главный цензор, как правило, находится не вовне, а внутри нас. И тут немалую роль играет страх. Страх, что за те или иные действия тебе что-то будет или, наоборот, не будет. Мне в связи с этим вспоминается старый перестроечный анекдот. Петька спрашивает у Василия Ивановича: «А правда, что теперь гласность и можно честно говорить о ком угодно?» - «Правда, Петька». - «И про Фурманова, и даже про тебя можно?!» - «Можно». - «И ничего за это не будет?!» - «Ничего, Петька! Ни новой шашки тебе не будет, ни бурки, ни коня… НИ-ЧЕ-ГО!»
«На лапу» - проще!
«АиФ»: - Да даже если человеку и терять-то нечего, если он чувствует себя абсолютно свободным и готов отстаивать свои интересы, в условиях существующей системы у него просто опускаются руки.
А.М.: - Да, к сожалению, это один из типичных финалов в попытках добиться правды. Ведь мало того что наталкиваешься на почти непробиваемую стену хамства и равнодушия, порой борьба за справедливость может быть опасна чисто физически. Увы, но у людей возникает стойкое ощущение, что единственный способ чего-то добиться - это дать кому надо «на лапу». Как ни банально это прозвучит, но, до тех пор пока эта позиция будет превалировать, мы будем жить так, как живём. Меня в своё время спросили: «Почему вы не уехали из страны, когда была такая возможность?» Я ответил: «Не понимаю, почему из страны должен уезжать я, а не те, кто её до такого состояния довёл».
«АиФ»: - Вы говорите о том, что можно и нужно добиваться справедливости законным путём, но в то же время признаёте, что все вопросы у нас решаются преимущественно в обход закона.
А.М.: - Вообще, у нас сложилась достаточно парадоксальная ситуация: с одной стороны - у нас в стране люди заведомо не верят ни государству, ни судьям, ни полиции, НИ-КО-МУ! С другой - за последние несколько лет количество гражданских исков в судах увеличилось в разы! Это говорит о том, что, во-первых, люди нуждаются в цивилизованном решении споров, они хотят и пытаются вести их так, как это происходит в развитых странах. А во-вторых, возросшее количество гражданских дел - лишнее доказательство того, что у людей прямо пропорционально растёт потребность в обретении справедливости.
«АиФ»: - А вы верите, что рано или поздно, по закону или нет, но справедливость всегда восторжествует?
А.М.: - Нет! Но я точно знаю, что обязан сделать всё, чтобы справедливость восторжествовала. Как говорится, делай, что должен, и будь, что будет.