Примерное время чтения: 3 минуты
137

Власти Питера не продадут «Ленфильм»

Категория:  Архив
Власти Питера не продадут «Ленфильм»
Ответ редакции

«Вчера Валентина Ивановна приезжала смотреть нашу картину «Александра» – она давно собиралась это сделать, но у нее очень жесткий график, - рассказал «АиФ» продюсер ленты Андрей Сигле. - Картина ей очень понравилась, а после сеанса мы, конечно же, немного поговорили о судьбе «Ленфильма». До сих пор официальный документ об исключении из планов приватизации киностудии «Ленфильм» нет, но Валентина Ивановна настроена в этом отношении оптимистично. Ситуация с приватизацией «Ленфильма» очень непростая. Помните, в начале 2000-х годов все были в восторге от приватизационных идей. Тогда-то, в 2001 году, и был издан указ о приватизации киностудии «Ленфильм». Но за минувшие годы изменились и настроения в обществе, да и мы все теперь понимаем, что приватизация приватизации рознь. Что подобный процесс может привести к ликвидации «Ленфильма». Поэтому теперь надо все отыгрывать обратно, а процедура эта достаточно долгая.

Тем не менее Матвиенко сказала: «Киностудию обязательно сохраним». А это – самое главное для нас. Ведь «Ленфильм» находится в центре Петербурга – самый лакомый кусок в исторической части города. Еще в первое посещение, когда мы принесли ей письмо от деятелей культуры, Матвиенко сказала: «Понятно, что торговать будут не самой киностудией, а землей и находящимися на ней зданиями. И что после приватизации никакой киностудии на этом месте не будет».

Мы обсудили с Валентиной Ивановной возможности финансирования студии, чтобы провести какие-то первоначальные работы. Ведь «Ленфильм» – это фабрика, которая должна предоставлять услуги кинопроизводства всем, кому это необходимо. А для этого ее надо привести в рабочее состояние.

Я хотел бы поблагодарить всех творческих людей Санкт-Петербурга. Каждый из них – личность, индивидуальность, у каждого есть свои взгляды на происходящее. И тем не менее мы получили поддержку не только питерских, но и московских деятелей культуры. Такого единодушия мы давно уже не наблюдали. И это, мне кажется, очень важная для нас тенденция, - когда творческая элита объединилась для какого-то серьезного дела. И появилось ощущение, что мы что-то можем в этой стране, что мы что-то здесь значим. И что, может быть, и попытки решить какие-то другие вопросы могут вызвать такое же единодушие и мы сумеем повлиять на то, чтобы они были решены в положительную сторону.

Что касается нашей студии «Пролайн фильм», то мы продолжаем активно трудиться – заканчиваем картину «Вишневый сад» с режиссером Сергеем Овчаровым. Следующая наша работа с Александром Сокуровым – «Фауст» – начнется, надеюсь, к лету. Это очень большой международный проект. Работаем мы и с молодыми талантами – запустим проект молодого московского режиссера Ани Фенченко, а у нас в ЛИКИ учится Саша Стрелянная, совершенно гениальная девочка, с которой мы тоже постараемся запустить картину. Надеюсь, что все эти проекты мы реализуем на нашем родном «Ленфильме».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах