4626

Реалити-шоу. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 51. Менее 1/3 россиян довольны своим здоровьем 17/12/2009

Ирина, 50 лет, домохозяйка

Я обожаю эти передачи. Между прочим, считаю, что они помогают разобраться в своих проблемах. Ведь ситуации там, как правило, очень типичные. Кто-то кому-то изменяет, кто-то кого-то обманывает. Мне кажется, лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои. Вот посмотришь, бывало, какую-нибудь передачу, где муж разоблачает неверную жену. И сразу наглядный пример того, что измена разрушает брак. Жаль, что молодые эти передачи редко смотрят. Мне кажется, из-за этого они так безответственно себя ведут. А если бы задумались о том, как один маленький проступок может разрушить семью или даже всю жизнь, стали бы серьезнее. Так что лично для меня – это своего рода образовательная передача. Только речь там идет не о каких-то отвлеченных вещах, а о самой жизни. И лучше учиться этому по телевизору, чем набивать себе шишки в реальности.

Михаил, 50 лет, конструктор

Я считаю, что телевидение должно прививать зрителям хороший вкус. А у нас получается все наоборот. А потом мы удивляемся, почему наши дети не хотят читать классическую литературу, слушать хорошую музыку, а изъясняются на каком-то убогом сленге, а не на нормальном языке. Так и будет, если на телевидении одни чудовищные шоу, герои которых имеют весьма смутное понятие о грамотной речи, а смысл их высказываний сводится только к обсуждению надуманных проблем. Вы посмотрите, часто ли по телевизору показывают, например, концерты классической музыки? Посчитайте, сколько вы их видели в программе телепередач, и сравните с количеством реалити-шоу. И  после этого удивляться тому, что культурный уровень у наших людей постоянно падает, уже не приходится. А все разговоры, что, мол, такие шоу нравятся людям, – это просто чушь. Ничего другого по телевизору все равно не показывают. Сплошные низкопробные фильмы и передачи. Люди к ним привыкают и уже не хотят ничего другого. А попробовали бы телевизионщики вместо всего этого показывать по-настоящему хорошее кино, где есть о чем подумать, по-настоящему познавательные передачи, зрители бы привыкли к хорошему. И уже через некоторое время никто бы и не вспоминал об этих ужасных шоу.

Алиса, 27 лет, секретарь-референт

Ругать реалити-шоу уже давно стало признаком хорошего тона. Мол, как можно смотреть эту ерунду, человек с нормальным интеллектом не может даже минуты выдержать этого дурновкусия, и т. д., и т. п. Однако почему-то все критики таких передач отлично знают, что там происходит. То есть получается, что им не нравится, они страдают, когда видят подобные шоу, но из мазохистских побуждений продолжают их смотреть? Я думаю, что реалити-шоу всегда будут популярны. Ведь страсть к подглядыванию и засовыванию своего носа в чужие дела свойственна каждому человеку. И мне кажется, лучше уж подглядывать за людьми, которые согласны выставить свою личную жизнь и свои проблемы на всеобщее обозрение, чем удовлетворять свое любопытство, подглядывая, к примеру, за соседями. В этом смысле реалити-шоу даже приносят пользу. Зрители получили возможность покопаться в чужом грязном белье, и при этом никто не пострадал. Это как кофе без кофеина – и удовольствие получили, и здоровью вреда никакого. В общем, я думаю, что реалити-шоу никогда не исчезнут с экранов телевизоров. Они всегда будут пользоваться популярностью, а значит, приносить прибыль телеканалам. Между прочим, реалити-шоу – это онюдь не наше изобретение, они существуют во всех странах и везде пользуются популярностью. И сколько бы вы ни говорили о том, что это – безвкусица, все равно люди будут их смотреть. Да и те, кто считает такие передачи отвратительными, все равно украдкой будут подглядывать в телевизор, если там идет нечто подобное.

Сергей, 43 года, токарь

Да все это обман! Там же не настоящие герои, а специально нанятые актеры. А случаи там какие рассматривают? Такого никогда в жизни не происходит! А мы смотрим и верим! Пусть бы тогда написали, что это – не реалити-шоу, а телевизионная постановка. И сказали бы, кто в ролях. Иначе нечестно по отношению к зрителям! Я понимаю, что если настоящую жизнь показывать, это никому интересно не будет. Ну пришел муж с работы, лег на диван. Жена ужин готовит, его параллельно пилит. Это по телевизору никто смотреть не будет – такое каждый дома у себя видит. Другое дело, когда модные девочки и мальчики сидят на каком-нибудь кокосовом острове и страдают. Остров необитаемый, ничего-то у них у бедных нет, ни мыла, ни порошка стирального. А девки все накрашенные, прически – как из парикмахерской, одежда чистая! Да попробуйте в деревне день провести, грязь во всех местах будет. А тут остров, и сидят они там месяцами! Да они уже все по уши грязные и заросшие должны быть! В общем, обманывают народ, и не стыдно им.

Иван, 38 лет, менеджер

Лично мне такие передачи не нравятся. Но если  люди их смотрят, значит, кому-то они нужны. И почему тогда нужно лишать этих людей удовольствия от любимого зрелища? И кто сказал, что мое мнение об этих передачах – единственно верное. Если мне не нравится, это не значит, что это плохо. В конце концов, тех, кто эти передачи любит, не меньше, а может, и больше, чем тех, кто не любит. Ну и пусть люди смотрят. А те, кому не нравится, всегда могут переключить программу и посмотреть что-нибудь другое. Дело-то добровольное! На самом деле меня всегда раздражало, когда кто-то навязывает свои вкусы. Здесь же нет никаких точных мерок. Нельзя однозначно сказать, что эта передача хорошая, а эта – плохая. Если есть зрители, значит, кому-то нравится. В противном случае реалити-шоу исчезли бы сами собой из-за слишком низкого рейтинга. Это же как с какими-нибудь бразильскими сериалами. Вроде смотришь – бред полный. Но это же не значит, что нужно лишить миллионы бабушек их единственной радости в жизни. Пусть себе люди наблюдают за перипетиями любовной истории какой-нибудь Марии-Мирабеллы. Пусть смотрят судебные шоу или то, как звезды сидят на необитаемом острове. Все лучше, чем водку пить! Опять же, ну не будет большинство смотреть интеллектуальные фильмы и передачи. Не случайно же это называется кино не для всех. Люди устают, у них и так проблем выше крыши. А реалити-шоу помогают им расслабиться и отвлечься.

Елена, 30 лет, нотариус

По-моему, в этих шоу есть что-то отвратительное. Меня в детстве учили, что подглядывать нехорошо. А тут  зрителям предлагается посмотреть на самые неприглядные стороны человеческой жизни. Кто как кому изменял, как люди скандалят друг с другом или делят имущество после развода. Гадость какая-то! Но дело не только в том, что на это неприятно смотреть. Взрослые люди могут нажать другую кнопку на пульте. Но ведь телевизор смотрят и дети! А в этих шоу герои далеко не всегда держатся в рамках приличий. Поэтому мне лично хотелось бы, чтобы такие передачи показывали только ночью, чтобы их не могли видеть малыши и подростки. Не нужно им всего этого пока. Надо учить детей хорошему, а плохому они и сами научатся, без помощи телевидения. А то получается, что мы сами показываем детям, что нет ничего плохого в том, чтобы подглядывать или выяснять отношения на людях. Родители воспитывают, пытаются вложить в детские головы что-то хорошее, и все их усилия идут насмарку, как только ребенок добирается до телевизора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы