aif.ru counter
11.11.2009 00:05
«Аргументы и
175

«Книжная коллекция», том 28-ой: «Альтист Данилов», Владимир Орлов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Культовый роман магического соцреализма

Во всех источниках ука­зывается, что «Альтист Дани­лов» вышел в свет в 1980 году. Полагаю, журнальный вари­ант появился лет на пять рань­ше. Во всяком случае, в своих набегах на столицу мы, начитанная ленин­градская молодёжь, наряду с обязательной (и максималь­но приближенной к перво­источнику) поездкой по бес­смертному маршруту «Мос­ква - Петушки» уже в конце 70-х включали в программу рейд по точкам московско­го железнодорожного обще­пита а-ля Кармадон и ком­пания. И закуску, понятное дело, разделывали ножичком с надписью на рукоятке «Кто сопрёт, зарежется». И при­ключения с нами случались вполне «даниловские» - один забывал в телефонной будке самодельный японский меч­ катану, другой часами дока­зывaл руководству Централь­ного телеграфа, что указан­ное в квитанции на денежный перевод отчество получателя «Леопардович» - опечатка, а читать следует «Леонардович», как и указано в паспорте. Руководс­тво же стойко отбивалось: раз есть Лев, значит, должен быть и Леопард. И наотрез отказы­валось выдавать деньги...

Удивитель­но, как это культовое произведение вообще увидело свет в эпоху тотального тор­жества социалистического реализма? Теперь же к прежнему наслажде­нию от любимых сцен (полё­ты в грозовом облаке, кани­кулы Кармадона, звёздная дуэль, чудеса Девяти Сфер, роковая люстра и, разумеется, так и не забранные из хим­чистки брюки) и от «ловли» литературных и мифологи­ческих аллюзий прибавилось новое.

До чего же музыкален великий роман Владимира Орлова! И конеч­но же, герой его - «демон на договоре», существо одновре­менно человеческое и сверхчеловеческое, - не может быть никем, кроме как музыкантом. Ибо толь­ко мелодией материя связана с духом, земля - с небом, «верх» - с «низом». Только в ней отражены поря­док и красота мироздания.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

■ Владимир Викторович Орлов - выпускник факультета журналистики МГУ, член Союза писателей СССР, профессор кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького и… дед двоих внуков.

■ Злые критики называли Владимира Орлова «Булгаковым для бедных».

■ Роман издан более чем в 20 странах мира, много раз был переиздан в России.

■ В 2008 году у Владимира Орлова вышел новый роман из серии «Останкинские истории» - «Камергерский переулок».

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Аргументы и факты»!

Хочу сказать вам огромное спасибо за «Книжную коллекцию». У меня дома нет компьютера и Интернета, а читать я люблю. И до выхода вашей коллекции с трудом находила интересные книги. По крупицам собираешь информацию о хорошем авторе и увлекательном издании, но потом ведь ещё надо его найти и купить. А вы сделали огромное благородное дело для нас: интереснейшее чтение по доступной цене. Дмитрию Вересову - отдельное большое спасибо за аннотацию к каждому тому.

Будем очень рады книгам, с которыми давно мечтали познакомиться. Огромное спасибо! Ждём продолжения коллекции!

Ваша читательница Т. Р. Зырянова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество