aif.ru counter
614

«Книжная коллекция», том 26-ый: «Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер-номер вопросов и ответов 28/10/2009

Хеппи-энд по-советски

История, рассказанная в повести Павла Санаева  «Похороните меня за плинту­сом», в общих чертах такова: молодая мама, расставшись с мужем, встретила в другом городе мужчину своей мечты и привезла к нему в дом свое­го сынишку. Но мальчик сразу же подхватил тяжё­лую инфекцию, и мама была вынуждена на какое-то время оставить ребёнка на попече­нии своих родителей.

Безумная бабуш­ка, убивающая своей тиранической забо­той-любовью и вызы­вающая поперемен­но то ненависть, то жалость. Ворчливый и бесхребетный дед-под­каблучник, ревниво оберегающий жалкие артефакты своей мни­мой самодостаточнос­ти. Редкие появления несчастной мамы - феи доброй, но растерянной и беспомощной... И то, что в итоге мама с отчимом, собравшись с силами, обманом отби­рают ребёнка у бабуш­ки, можно с большим основанием считать хеппи-эндом.

Дополнительный инте­рес в этой яркой, прекрасно написанной книге вызывает то, что прототипами её геро­ев являются реальные и даже весьма известные люди. Дед - народный артист Всеволод Санаев, мама - Елена Санаева (лиса Алиса в «Приключениях Буратино»).

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ,  ЧТО...

  •  Павел Санаев стал известен в середине 1990-х годов как переводчик зарубежных фильмов, распространяемых на пиратских видеокассетах. Затем Павел стал переводить уже легальные дублированные фильмы, такие как «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Остин Пауэрс», «Властелин колец», «Очень страшное кино».
  • Повесть «Похороните меня за плинтусом» - первое произведение молодого автора - была опубликована в 1996 г. и тут же выдвинута на премию Букера. Но тогда она не имела большой популярности у читателей. В 2003 г., когда повесть издали отдельной книгой, пришёл настоящий успех, а в 2005 г. она была удостоена премии «Триумф-2005».
  • Павел Санаев известен и как режиссёр. Он снял такие фильмы, как «Последний уик-энд», «Каунасский блюз», «Нулевой километр». 
  • Повесть «Похороните меня за плинтусом» была экранизирована в 2009 г.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Светлана Крючкова, актриса:

- Я играла в одноимённом фильме по произведению Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», который не так давно снял замечательный режиссёр Сергей Снежкин. Мне предложили исполнить роль бабушки главного героя Нины Антоновны. И если бы сюжет, сама история этого мальчика, история его взаимоотношений с бабушкой мне не понравились, я бы не согласилась на эту роль.  К сожалению, саму повесть «Похороните меня за плинтусом» я не читала. Я знакомилась с её сюжетом по сценарию фильма. Но могу сказать, что, сколько раз я была на показах нашей одноимённой картины, столько раз видела, что этот фильм собирал и собирает полные залы народа.  Должно быть, это говорит о том, что история, рассказанная Павлом Санаевым, очень близка и хорошо понятна нашему российскому зрителю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы