Примерное время чтения: 3 минуты
368

Урок Достоевского от Хиллари Клинтон

Главный урок, который вынесла юная Хиллари из шедевра Достоевского, прост: убежденность человека в собственной правоте смертельно опасна. Люди должны не только слушать, но и слышать друг друга, должны понимать, что их точка зрения – не единственно возможная и не обязательно верная.

Внимание к чужому мнению, любовь к разговору, умение отстаивать свою точку зрения существуют в американской политической культуре и намертво отсутствуют в российской. Наши лидеры принципиально не участвуют в дискуссиях – политических или иных. С кем в последний раз спорил в телеэфире Медведев? Путин? Грызлов? Все они, несомненно, культурные люди, читали Достоевского, но выводы из него сделали явно не те же, что американская студентка Хиллари-Диана Родэм. И это тоже очень по-достоевски: выбор для себя каждый сделает сам.

Русские мальчики все еще разговаривают в трактирах, но в эфире за последние годы была лишь одна запоминающаяся полемика – русских девочек Екатерины Гордон и Ксении Собчак. За 130 лет, прошедших с начала публикации «Братьев Карамазовых», прогресс налицо. А последнее неюбилейное упоминание Достоевского нашими лидерами принадлежит Владимиру Жириновскому, который в своей легендарной иракской речи заявил воображаемому Бушу: «Весь мир слушает Чайковского, Достоевского…»

Где уж там старушке Клинтон, делающей из «Братьев Карамазовых» нехитрые выводы: «Открытость и скромность – это важная идея, особенно для России и российской молодежи, потому что, как я знаю, в России, как и в нашей стране, остаются люди с ментальностью «холодной войны» и огромным недоверием... Я думаю, что мы вместе продвинемся дальше, если будем смотреть более открыто и реалистично на происходящее, и не будем сгибаться под грузом идеологии». Общие политкорректные слова, которые, однако, под светом имени Достоевского внезапно наполняются смыслом и значением.

Конечно, аудиторию Хиллари трудно назвать благодарной: призывать студентов МГУ к скромности – все равно что просить Центризбирком пересмотреть итоги выборов. Вряд ли Клинтон понимала это, но все равно спасибо ей за то, что она напомнила нам про наше место в цивилизации. Про то, что мы сильны не только ракетами.

Нам есть чем ответить на скромный жест Клинтон. Мы помним, что после празднования собственного 50-летия Путин из всего неимоверного множества даров оставил себе лишь две вещи, одной из которых было редкое немецкое издание Гете. Может быть, когда-нибудь и Сергей Лавров в трудный для США момент напомнит американским студентам про Вильяма Фолкнера, учившего стойкости и достоинству, а главное – верившего, что любой человек может и хочет стать лучше, чем он есть.

А для того, чтобы и впрямь стать лучше, нашим политикам стоило бы вновь научиться искусству беседы – не очень даже важно, по Достоевскому ли, по Сократу или Карнеги. Диалог всегда продуктивнее монолога – даже если два монолога звучат одновременно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах