108

Россияне и китайцы - самые «подсевшие» на мобильники

Время от времени в новостных сообщениях и в статьях пишут о зависимости от технологий в целом или об Интернет-зависимости в частности. Она иногда сравнивается с алкоголизмом и наркоманией, от нее лечат за большие деньги, о ней рассуждают психологи и журналисты. При этом продавцы сотовых телефонов и компьютеров, традиционно делают самые большие продажи к 1 сентября и Новому году.

Разобраться в этой теме в России решили создатели фильма «Девять», заказав социологический опрос у исследовательской компанией IFORS(совместно с ВЦИОМ). В рамках всероссийского опроса общественного мнения социологи задавали вопрос, без каких технических устройств, по мнению респондентов, современный человек не смог бы обойтись даже один день.

60% опрошенных ответили, что современный человек не смог бы прожить ни одного дня без мобильного телефона. На втором месте в списке «предметов первой необходимости» оказался телевизор – 48% россиян. Обойтись без компьютера невозможно, по мнению 29% жителей России, а без автомобиля – по мнению четверти населения страны - 25%.

Результаты опроса подтвердили высокую зависимость от разного рода техники у молодого поколения. Так, если среди молодежи в России в возрасте от 18-24 лет значимость мобильного телефона признают 72%.

Например, среди китайцев зависимость от мобильного наблюдается у 73,2% респондентов – это «сильная, устойчивая потребность или зависимость, выраженная в психике и поведении группы людей, использующих мобильный телефон в качестве основного средства межличностного общения».

Для сравнения, в Великобритании, где уровень жизни гораздо выше, около 40% опрошенных студентов подтвердили, что не могут обойтись без своего мобильного телефона, а 19% из тех, кому от 18 до 25 лет, подтвердили, что всегда и везде берут его с собой.

В Китае для лечения зависимости от Интернет и мобилозависимости созданы специальные клиники. Проблемы, которые испытывают мобилозависимые люди рассматриваются в ученых трудах по всему миру.

Авторы исследования, проведенного компанией Henley Management College обнаружили, что 46% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет не представляют своей жизни без мобильных телефонов и считают его потерю серьезной утратой. Еще одна проблема, вызванная мобильными телефонами - постоянное желание всегда оставаться на связи, так называемая мобиломания. Психологи утверждают, что оставшись без телефона, такие люди могут испытывать «что-то наподобие ломки».

Мобильную зависимость психологи считают более опасной, чем Интернет-зависимость, так как от компьютера можно уйти, а мобильный помещается в карман и может постоянно находиться рядом с человеком.

Обкладываясь всевозможными современными машинами, как мобильный телефон, компьютер, у которого память гораздо больше, чем у человека, мы реально сами деградируем. Ничего не нужно запоминать, потому что есть телефон и Интернет.

Техника перестала быть средством, она превратилась в руководящую и направляющую силу, которая диктует наше поведение, без которой мы не в состоянии обойтись.

«Для меня кино, это не цветные тени на экране, это всё, что вокруг самой идеи фильма», - поясняет Тимур Бекмамбетов, - Именно поэтому мы инициировали опрос общественного мнения». Проект «Девять» - это международная социально-культурная инициатива, тематически связанная с фильмом Шейна Эккера «Девять», это и предисловие к картине писателя Дмитрий Глуховского, и спектакль театра «Кукольный формат», танцевальный флэшмоб «Спасем мир» и всероссийская акция «День без мобильного».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы