1733

Наши в Рио-де-Жанейро — дом русский, а цены московские

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
«Русский дом» в Бразилии
«Русский дом» в Бразилии / Степан Чаушьян / АиФ

По уже давно сложившейся традиции, в месте проведения практически любого крупного спортивного турнира, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы по футболу, зимние или летние Олимпийские игры, в каждом городе неизменно присутствует так называемый «Русский дом».

Есть такой и в Рио. Правда, официально он называется не «Русским домом», а «Домом России», но сути это сильно не меняет. В главном городе Бразилии «Русский дом» становится местом притяжения российских болельщиков, чувствующих себя на чужбине слишком одиноко.

 Дом России в Бразилии
«Дом России» в Бразилии. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Однако в 2014 году есть у «Русского дома» и другое, возможно, даже более важное, предназначение — представлять Россию миру. Ведь следующий чемпионат планеты по футболу состоится именно в России. Вот и стараются организаторы, как могут, чтобы показать нашу страну с самой лучшей стороны.

Щедрость. Почти каждый посетитель получает приз: зарядку для сотового телефона, стильные сланцы, полотенце, панамку или небольшой рюкзак. Но дарили их не просто так. Каждый посетитель получал по уникальному билету, прикреплённому к его собственному профилю с фотографией. С этим билетом нужно было подойти к специальному интерактивному стенду, чтобы в игре заработать определённое количество баллов на приз. Баллы начислялись за каждый правильно угаданный вопрос, связанный с одним из городов проведения ЧМ-2018.

Регистрация участников розыгрыша призов
Регистрация участников розыгрыша призов. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Какая река протекает в Нижнем Новгороде: Ока, Обь, Лена или Волга? Какой высоты «Родина мать»: 87 метров, 110 метров, 93 метра или 78 метров? Кроме того, по фотографиям предлагали узнать Медного всадника, Петергоф. Спрашивали, и какой из крупных турниров так и не покорился «Зениту», почему арену «Фишт» на Олимпиаде в Сочи назвали именно так, а не как-то иначе…

«Для вас это, наверное, легко», — на ломаном английском сказал корреспонденту АиФ.ru подходящий бразилец, помогающий иностранцам разобраться, что к чему в этом хитроумном квесте. «Вы, наверное, из России? Правда, и некоторые россияне не всегда отвечают правильно. А вот этот ответ я знаю! Это Волга — этот город стоит на реке Волга», — радостно сказал улыбающийся бразилец, начав ещё подробнее расспрашивать о России.

Больше всего его удивил тот факт, что все города проведения ЧМ-2018 находятся в западной части страны — очень хотел знать, почему так получилось Но, услышав, что с Владивостоком у Москвы разница во времени даже больше, чем с Бразилией, понял, что лучше оставить всё, как есть.

Рядом стояли ещё два интерактивных стенда, которые рассказывали об истории сборной России и истории чемпионатов мира.

Интерактивный стенд с историей Чемпионата мира по футболу в «Русском доме» Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Весь бар был обклеен рекламой российского пива — что может быть лучше, чем родной вкус на чужбине. Правда, в холодильниках «Русского дома» российского пива не оказалось — заменили бразильским, ничуть не уступающим во вкусе.

На витрине красовались традиционные бразильские шарики, сделанные из нежного сыра. Рядом лежали пирожки, название которых продавцу-бразильцу было выучить неимоверно сложно, но он всё равно с воодушевлением предлагал их всем подходящим к витрине. В итоге две бутылки пива, два небольших сырных шарика и пара пирожков, один с сыром, другой с грибами, потянули на сумму более чем в 850 рублей. После этого захотелось подробнее изучить меню.

Нет, чёрной икры, конечно, гостям отведать не предлагали, но шампанское «Дом Периньон», несомненно, было — 15,5 тысячи рублей. Тем, кто любит шампанское подешевле, можно было прельститься «Вдовой Клико» за 6 тысяч рублей. Но это всё, конечно, экзотика. Напиток, который ассоциируется с Россией в Рио, как, впрочем, и в других крупных городах мира, — водка. Бутылку «беленькой» бразильцам продавали по цене элитного шампанского — за те же 6 тысяч рублей.

Угощение в Русском доме
Угощение в «Русском доме». Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Были в меню и другие традиционные российские блюда: уже упомянутые пирожки по 150 рублей штука, бефстроганов за 450 рублей и, конечно же, русские блины, предлагаемые даже с красной икрой — 600 рублей за блин. Можно было, несмотря на не самый Новый год, отведать настоящего салата «Оливье» за 250 рублей. Жаль только, что в «Русском доме» не нашлось меню на русском языке, ведь не все наши соотечественники, не говоря уже о бразильцах, знают английский.

Столичного жителя России, конечно, эти цены вряд ли шокировали бы, но вот для провинциальных городов они входили в разряд «зажрались». Что и говорить о бразильцах, случайно заходящих на шум музыки в «Русский дом», расположившийся в местном Музее современного искусства. В не самом дорогом кафе Рио за цену одного «русского» блина, который, кстати, готовят местные, можно было вдвоём поесть пиццы с пивом.

Лишь посмотреть могли местные и на шапки-ушанки, значки по 5 долларов за штуку. Вот и оставалось бразильцам участвовать в конкурсах, чтобы хоть бесплатный сувенир на память унести.

Со стороны на всё на это взирал застывший в вечном полёте бронзовый Лев Яшин — монумент, который, пока стадион «Динамо» переживает реконструкцию, решили привезти в Бразилию. Яшин — о нём даже Пеле каждый раз вспоминает.

Памятник Льву Яшину
Памятник Льву Яшину. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Вечером в «Русском доме» была намечена презентация заявки Санкт-Петербурга на проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года. Этот Евро станет юбилейным — 60 лет с момента проведения первого континентального первенства. По такому случаю решено было проводить турнир по всей Европе — в 13-ти городах 13-ти стран континента. Организаторы заявочной кампании уверены, что УЕФА просто обязана отдать одно из 13-ти мест именно России, ведь наша страна, вернее, СССР, стала первым победителем Чемпионата Европы по футболу. Без нас обойтись не должно.

Для того чтобы стать одним из 13-ти городов-счастливчиков, выбранных из 39-ти претендентов, было сделано всё: написано 600 страниц заявочной книги, включая не только обязательные государственные гарантии, но и дополнительные, которых УЕФА даже не просит, как то: 10 дополнительных фанзон по всей стране, в которых можно будет наблюдать за ходом игр ЧЕ-2020 в прямой трансляции. Чтобы убедить футбольных чиновников остановить выбор на России, был проведён опрос, согласно которому, 72 процента питерцев поддерживают идею, 62 процента из которых — люди, вообще не увлекающиеся футболом.

За Питер и тот факт, что к ЧМ-2018 там должен быть возведён стадион, которого хватит для того, чтобы проводить матчи 1/4 финала юбилейного чемпионата Европы. Главный ценз — вместимость более 60-ти тысяч человек. Жаль только, что организаторы не пошли дальше. Ведь вместо трёх матчей групповой стадии и одного четвертьфинала мы могли бы рассчитывать на проведение двух финалов и финала. Нужно было лишь в очередной раз чуть изменить план строительства «Зенит-Арены», увеличив вместимость до 70-ти тысяч человек.

Презентация заявки Санкт Петербурга на проведение игр Евро-2020 Фото: АиФ / Степан Чаушьян

«Для России это будет отличная возможность. Уверен, УЕФА сделает выбор в нашу пользу. Все ведь видят, как у нас активно правительство поддерживает спорт, проводя Универсиаду, зимнюю Олимпиаду, Чемпионат мира по лёгкой атлетике. В 2018 году состоится Чемпионат мира по футболу», — уверенно заявил присутствовавший в числе зрителей презентации бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

По окончании представления Санкт-Петербурга весьма символично зазвучала одна из наиболее приличных песен группы «Ленинград», прославляющая родной для музыкантов город. В этот момент российские болельщики, заскучавшие под звуки огромной балалайки со сцены, повеселели и готовы были пуститься в пляс, местные же потянулись к выходу — на зимний Рио уже опустилась ночь, накрапывал дождик.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Их звали приходить ещё, может быть, на следующий день, когда дождя быть не должно, а на сцене будет не балалайка, а DJ Кто — бывший представитель андеграунд-культуры Санкт-Петербурга. Теперь он — диск-жокей, выступавший на открытии Олимпиады в Сочи, а не просто DJ Boomer, и уж тем более, не безвестный Фёдор Крылов…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы