3274

России нужно научиться любить по-итальянски

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Отношение россиян к чемпионату мира довольно противоречивое: с одной стороны, мы судим собственную сборную по самой высокой мерке, требуя максимального результата, с другой — частенько вспоминаем про «суконное рыло», с которым в «калашный ряд» мирового футбола и соваться не стоит.

Чемпионат мира по футболу для России — это, конечно, важное событие. Однако интерес к нему не идёт ни в какое сравнение с тем, что творится в странах, которые можно назвать безоговорочно футбольными.

Чем живёт сейчас Италия, становится ясно практически сразу после того, как вы пересекли границу. Количество новостей о Мундиале сопоставимо со всеми другими новостями в СМИ. Имена игроков и тренеров итальянской команды звучат и в новостях, и в аналитических передачах, и в разговорах в пиццериях.

Приехав в Милан и выйдя на одну из главных улиц под названием Буэнос-Айрес, я обнаружил, что она увешана растяжками с флагами команд-участниц чемпионата мира. Уличные торговцы с лотков предлагают купить национальные флаги «для правильного боления», а в магазинах продаются футболки сборных всех размеров, начиная от младенческих и заканчивая гигантскими.

Бегущая строка на итальянских телеканалах сообщает о текущих результатах матчей Мундиаля, причём всех, а не только тех, которые имеют хоть какое-то отношение к итальянской команде.

За несколько часов до того, как в Бразилии сборная Италии сыграла с Англией, на Милан обрушился чудовищный ливень с ветром, не прекращавшийся всю ночь.

Но пыл итальянцев не охладило и это. Спать в эту ночь было решительно невозможно. Город буквально сотрясался от возгласов болельщиков при каждом опасном моменте. Наиболее эмоциональные миланцы, вскочив в свои автомобили, два тайма встречи носились по улицам города, слушая радио и приветствуя успех своей сборной протяжным гудением.

Мой отель находится относительно далеко от центра города, и потому я не знаю, что в момент окончания матча творилось там. Но на окраине Милана ещё пару часов жители делились друг с другом победными эмоциями, не обращая внимания на глубокую ночь и ливень…

На следующий день в миланском метро молодой самодеятельный певец под именем «Метромэн» развлекал пассажиров композицией, «посвящённой Чезаре Пранделли, Марио Баллотелли и всем другим героям, победившим англичан».

А ведь это был только первый матч итальянцев на чемпионате мира. Не представляю, что начнётся в Милане и других городах Италии, если «Скуадра Адзурра» дойдёт до финала.

Вы можете себе представить нечто подобное в России? На моей памяти что-то похожее имело место только в 2008 году, после знаменитой победы на Голландией.

Но в Италии поводом для всеобщего праздника является даже не триумф, а просто чемпионат мира.

Это страна, искренне влюблённая в футбол.

И согласитесь, есть справедливость в том, что в футбольной табели о рангах итальянцы стоят выше нас.

И для того, чтобы изменилась и стала лучше наша сборная, нужно измениться и всем нам, полюбив футбол в себе, а не себя в футболе. Так, как любят его итальянцы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество