Если цель - увеличить пропускную способность, значит, машин станет больше, а стало быть, и выхлопов и шума тоже будет больше. Кроме того, расширение означает сокращение пешеходного пространства и приближение проезжей части к домам.
Горячий диалог
Недавно сразу в нескольких районах (Гагаринском, Ломоносовском, Обручевском, Тёплом Стане, Тропарёво-Никулино, пр. Вернадского) состоялись публичные слушания - практически первые в Москве по поводу реконструкции магистрали. В общей сложности в них приняло участие несколько тысяч человек. Разговоры были горячими, подчас с трудом получался диалог между сторонниками и противниками реконструкции.
А подчас оказывалось: противники даже не знают толком, что предполагает собой реконструкция. Поэтому после ответов экспертов они уже не были уверены в своей правоте.
Алексей Мухортиков, первый замруководителя центра Probok.net:
- Сейчас очень много проблем здесь. Пробки - не единственная. Почти невозможно повернуть с Ленинского налево, катастрофически не хватает разворотов. А для тех, кто движется по поперечным направлениям, пересечь проспект - проблема. Да и пешеходам приходится ждать по 2,5-3 минуты, чтобы перейти через дорогу. Думаю, в проекте некоторые вещи нужно скорректировать - добавить, к примеру, пешеходных переходов. Но то, что предложено, и так даст серьёзные результаты: появится выделенная полоса для общественного транспорта, время ожидания зелёного пешеходами должно сократиться до 1 минуты.
Ни на сантиметр
Игорь Бахирев, руководитель научно-проектного объединения транспорта и дорог ГУП НИиПИ Генплана Москвы:
- Мы не ставим целью сделать из Ленинского какой-то хайвей или супермагистраль. Однако его пропускная способность действительно низкая - это знают все автомобилисты. Она составляет 850 автомобилей в час на полосу. А здесь движется порядка 3,5-3,7 тыс. автомобилей в час. Потребность же ещё выше - 5 тыс. автомашин в час.

Кроме того, по проведённым расчётам, сегодня, чтобы пересечь проспект, автомобилю требуется 8-10 минут: поперечные направления только 20-30 секунд двигаются. Уведя движение по Ленинскому в туннели (в местах пересечения с улицами Миклухо-Маклая, Дмитрия Ульянова и Ломоносовским проспектом) и на эстакады (пересечения с улицами Лобачевского и Новаторов - Пилюгина), мы решим проблему поперечных направлений, повысив связанность территорий.
Реконструкция будет сделана в нынешних пределах Ленинского проспекта - за счёт того, что в своё время он был грамотно спроектирован. Мы ни на сантиметр не приблизим дорогу к жилым домам. Но, учитывая, что поток автомобилей увеличится, во всех домах, находящихся в зоне сверхнормативного шума, заменят окна.
Наталья Кирюшина, начальник лаборатории физических факторов окружающей среды НИиПИ Генплана Москвы:
- Основная часть автомобильных выбросов приходится на торможение и начало движения. А если стоит пробка, то это происходит постоянно. И сейчас в местах пересечения Ленинского с Нахимовским, Университетским проспектами, другими поперечными дорогами наиболее острая экологическая ситуация.
После реконструкции выбросы вредных веществ в атмосферу снизятся на 30% - как раз за счёт того, что движение станет безостановочным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть