162

СМИ прогнозируют дефицит бензина в РФ

Москва, 5 августа – АиФ-Москва. Министерство энергетики порекомендовало нефтяным компаниям приостановить продажи нефтепродуктов за границу до тех пор, пока ситуация с объемами поставок на внутреннем рынке не станет стабильной.

Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. По данным одного из источников, спрос опережает предложение, и в третьем квартале 2013 года в России будет наблюдаться дефицит бензина, предотвратить который смогут только дополнительные поставки из Белоруссии.

Как отмечает издание, с начала июля оптовые цены на топливо выросли на 20%. По утверждению нефтяных компаний, экспорт топлива почти не производится, а рост цен якобы вызван сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

                                                                         
Читайте также:
…Как формируются цены на бензин? >>

По данным ведомства, в течение первых трех недель июля нефтяники экспортировали за рубеж 160,9 тысячи тонн бензина. Согласно данным ЦДУ ТЭК, за июль производство высокооктанового бензина в России сократилось на 0,4% - до 2,277 миллиона тонн. Поставки топлива на внутренний рынок упали на 0,6% до 2,155 миллиона тонн. Ведомство пока порекомендовало приостановить экспорт нефтепродуктов в устной форме, поступит ли от него письменная рекомендация, пока неизвестно.

Глава министерства энергетики Александр Новак в начале июля заявил, что Белоруссия не выполняет договоренностей, достигнутых между двумя странами по итогам переговоров о поставках российской нефти. Несмотря на это поставки из Белоруссии в январе-апреле 560 тысяч тонн бензина соответствовали спросу на российском рынке. Министр высказал предположение, что России во второй половине года могут и не понадобиться те же объемы, что в первом полугодии.

Ответят за бензин. Нефтяников накажут за «сопротивление модернизации» >>

Основные параметры топливного баланса между РФ и Белоруссией в нынешнем году пока не определены — показатели устанавливаются один раз в квартал. Минск предлагает подписать документ на весь год и просит 23 миллиона тонн беспошлинной нефти. Москву такие объемы поставок не устраивают, так как при их увеличении потери российского бюджета составят 400 долларов с каждой тонны нефти.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы