Примерное время чтения: 4 минуты
1425

Тарифы ОСАГО возрастут до 25%

Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Москва, 22 июля — АиФ-Москва. Базовый тариф ОСАГО подорожает осенью 2014 года на 24-25% (около 500 рублей), сообщает Autonews со ссылкой на заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.

«Это нижняя граница вводимого тарифного коридора, с верхней ЦБ обещает определиться позднее, но разрыв будет небольшим», - ояснил Чистюхин. Теперь тарифы будут менять ежегодно - по крайней мере, на величину инфляции.

22 июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО. Согласно документу, с 1 октября 2014 года лимимит компенсации по ущербу имуществу в ДТП вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. С 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тыс. руб.

Помимо прочего, закон вводит увеличенный лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с 25 до 50 тыс. рублей. Новые лимиты будут распространяться исключительно на те договоры, которые заключат после 1 октября.

Важным пунктом закона является безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обратиться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию.

Размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств составит - 50%. Страховщик может определить, что деталь изношена на 80%, но компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Ранее в госдуме также были приняты поправки относительно предельных максимальных и минимальных значений тарифов. С 2016 года стоимость «автогражданки» сможет меняться только раз в год. А в 2015 году ЦБ сможет два раза поменять базовую ставку тарифа, которая используется при расчёте стоимости ОСАГО. Уже этой осенью тариф будет поднят на 24 %.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО  Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Если вы водите машину, то обязаны иметь действующий полис ОСАГО. Страховка нужна для защиты людей, попавших в дорожные аварии. Если вы на своей машине разбили или повредили другой автомобиль, витрину магазина, забор, покалечили кого-то и виноваты в ДТП, то страховая компания заплатит за эти убытки пострадавшим в пределах страховой суммы.

Стоимость полиса ОСАГО регулируется государством. Она складывается из базового тарифа (в настоящее время для легковых автомобилей физических лиц это 1980 рублей) с учётом коэффициентов и периода, на который оформляется страховка.

Тарифы ОСАГО учитывают возраст и стаж водителя, марку и модель, тип кузова и КПП, год выпуска, объём и мощность двигателя, длину пробега автомобиля, количество лиц, допущенных к управлению, их пол, возраст и водительский стаж

Без полиса ОСАГО водитель не имеет права ездить на машине (за это полагается штраф от 500 до 800 рублей) и не может поставить свой автомобиль на учёт в ГИБДД. Каждый владелец транспортного средства должен быть вписан в полис ОСАГО, либо в нём должна стоять отметка о том, что число водителей «без ограничения».

В России заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев могут только члены Российского союза автостраховщиков (РСА), и только при наличии соответствующей лицензии Федеральной службы страхового надзора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах