aif.ru counter
25.11.2013 13:30
18855

12 функций видеорегистраторов, которые казались фантастикой 10 лет назад

Фото из архива Ирины Зверковой / АиФ

Устройство, которое можно назвать автомобильным видеорегистратором в том виде, в котором оно существует сейчас, появилось весьма недавно — в 90-ых годах. Эти приборы стали развитием цифровых регистраторов, которые применялись в сфере безопасности от частных домов до промышленных предприятий. А первая съёмка движения автомобиля произошла в 1926 году в Нью-Йорке, когда кинокамера фиксировала проезд пожарной машины. Объединение способностей снимать, записывать и хранить информацию в одном устройстве, установленном в автомобиле, и положило начало эпохи видеорегистраторов. Первоначально они использовались спецслужбами и военными. Но когда технологии стали дешевле и доступнее, эти гаджеты начали появляться у многих водителей.

Первые регистраторы были громоздкими, имели малый объём памяти и плохое качество записи. Но технологии не стоят на месте, и развитие идёт по всем направлениям.

Небольшие размеры и вес. Минимизация электронных составляющих и изменение подходов к компоновке позволяют делать приборы весом около 70 граммов, самая длинная сторона которых составляет менее 10 см при цилиндрической форме и менее 7 см при кубической. При таких компактных размерах устройства оснащены экраном, позволяющим настроить область съёмки, удобные клавиши управления и дополнительные функции.

Формат Super Full HD. Разрешение 2304х1296 пикселей, частота 30 кадров в секунду и качественная оптика позволяют выйти на уровень современного телевидения. Теоретически, на подобный регистратор уже можно снимать кино.

Расширение угла обзора. Стандартный угол для съёмки составляет около 130° по диагонали, но некоторые регистраторы могут предложить уже и 170°. Режим широкоформатной съёмки даёт возможность зафиксировать гораздо больше событий, происходящих вокруг автомобиля.

Частота 60 кадров в секунду. По сути, видеозапись – это множество фотографий, быстро сменяющих друг друга. Чем больше этих кадров, тем более детально можно рассмотреть то или иное событие. Но пока максимальное разрешение не может записываться с такой частотой обновления, поэтому в некоторых случаях при высокой частоте обновления кадра лучше снижать разрешение.

Фото из архива Ирины Зверковой

Запись без разрывов. В обычных регистраторах на время замещения старого ролика новым запись прекращалась на несколько секунд. Но ведь именно в этот момент могло случиться что-то важное. Поэтому одним из достижений стала возможность записи всех событий без пауз на сохранение.

Расширение памяти. Для того, чтобы реализовать вышеперечисленные функции, у регистратора должен быть большой буфер памяти. Чаще всего за это отвечают внешние карты памяти, объем которых стал достигать 128 Гб. На таких картах может поместиться около 42 часов записи в формате Full HD (1920x1080 пикселей) или 128 часов при разрешении 640x480 пикселей. Но не все видеорегистраторы способны её прочитать. Внутренняя память также растёт, но не может своими 512 Мб сравниться с внешней.

Передача данных через интернет. Некоторые автомобильные видеорегистраторы имеют возможность посредством мобильной связи отправлять данные о местонахождении машины. По сути это дублирующая функция GPS, но она может применяться там, где нет устойчивой связи со спутниками. В первую очередь это востребованно компаниями, которые занимаются перевозками. Теоритически, развитие мобильной связи может привести к тому, что изображение с видеорегистратора, можно будет отсылать на стационарный компьютер или внешнее хранилище данных.

Время автономной работы. В некоторых ситуациях удобно, когда видеорегистратор продолжает работать при заглушенном двигателе, выключился ли он осознано или вследствие ДТП. Но для этого необходим определённый запас энергии во встроенном аккумуляторе. Некоторые приборы могут работать без источника внешнего питания до 8 часов. Независимость от подключения к автомобилю позволяет использовать такие видеорегистраторы и на других транспортных средствах, например – велосипедах, а если прибор стоек к вибрациям и защищён от влаги, то и на мотоциклах.

Датчик движения (G-сенсор, G-shock, датчик удара). Наличие этой функции сильно расширяет возможности видеорегистратора. Во-первых, он начинает фиксировать скорость передвижения автомобиля, и эти данные, например, можно применять при разрешении спорных ситуаций с сотрудниками ГИБДД о нарушении скоростного режима. Во-вторых, при возникновении нестандартной ситуации – резкого ускорения, торможения или удара, прибор автоматически создаёт нестираемый файл обо всём событии, включая предшествующие и последующее несколько минут. Если этой функции нет, то велика вероятность, что важная запись сотрётся при замещении другим роликом.

Фото из архива Ирины Зверковой

Автостарт записи. Чтобы водитель не задумывался о том, включён у него видеорегистратор или нет, придумана функция автоматического включения режима записи видео. В зависимости от настроек, это происходит при запуске двигателя, при начале движения автомобиля или при активации датчика внешнего движения. Последний режим сам по себе считается отдельной опцией. Если хозяин беспокоится о своём автомобиле, то он позволяет включать запись тогда, когда вокруг происходят какие-то события.

Видеорегистратор в виде зеркала заднего вида. Это — в принципе удобная штука, которая не будет привлекать внимание к наличию лишнего прибора. Плюс этих гаджетов — наличие больших экранов, встроенных в зеркальную поверхность, минус — невозможно поменять угол, например, для фиксации общения с сотрудником ГИБДД.

Расширение рабочих температур. Некоторое время назад видеорегистраторы могли работать только при средних температурах, что ограничивало их использование зимой и в жару. Сейчас диапазон от -20° до +70° становится стандартом, и позволяет прибору осуществлять запись и в холод и под солнцепеком.

Помимо вышеперечисленных функций современные видеорегистраторы могут сообщать о приёме сигналов, посылаемых радаром-измерителем скорости (радар-детектор), информировать водителя о его действиях по работе с видеорегистратором (голосовые подсказки), подключать ещё несколько камер и микрофонов, иметь объектив с возможностью приближения (Zoom), улучшать качество ночной съёмки, определять местоположение с помощью GPS или ГЛОНАСС, передавать информацию по Wi-Fi и многое другое. Но не всегда присутствие видеорегистраторов необходимо всем, поэтому при выборе видеорегистратора важно понять, какие функции полезны и дают гарантированный результат, а какие только повышают стоимость прибора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество