aif.ru counter
309

Елена Семёнова: Ребёнок на борту

Коллаж АиФ.ru

Ключевое слово — «была». Не «сидела» и не «ехала». Потому что ребёнок «летал» по всей площади сидения — от спинки до торпедо. Ни один ремень безопасности, тем более, пятиточечный ремень детского кресла, таких «путешествий» бы не позволил.

Я понимаю, что ребёнку скучно в пробке. Я понимаю, что родителю совершенно неохота терпеть его капризы на эту тему. Но всё же я была в шоке. Товарищи родители, это ваша дочь! Я не знаю, может, у вас в запасе ещё человек 10 детишек, и вам плевать на безопасность одного из них, но скорее всего, нет — по всем пунктам. Так что же вы творите? И штрафы тут ни при чём — случись что, вы же себе в первую очередь потом не простите. И уже ни отмотать назад будет, ни на ус намотать!

Только не надо рассказывать, что вы «ездите аккуратно» или что у вас на стекло заднего вида закреплён знак «Ребёнок на борту». Во-первых, кто из вас обращает на такие знаки внимание? И вообще, как надо вести себя, если видишь авто с такой наклейкой? Да никак. Все равны на дороге, не считая хамов с мигалками — но им-то точно на все ваши знаки вместе взятые начхать. Не пожалеют ни вас, ни малыша, они же на работу опаздывают.

Нет, ладно, когда знак «У» или туфля с припиской «Уважай меня!» — это, сразу видно, личность эмоционально не окрепшая, ответственность с себя снимающая. Её лучше объехать. Но машину с детским знаком никто особенным способом холить и лелеять не будет, даже наоборот, сознательно или подсознательно это вызовет реакцию: «Куда прёшь? Ещё с ребёнком вместе! Совсем ума нет!».

Я тоже езжу аккуратно. Пропускаю и не подрезаю. Но кроме меня и других хороших людей, на дороге куча идиотов — наглых, невоспитанных, хорохорящихся и постоянно пытающихся что-то кому-то доказать, в том числе и во время движения. И верьте, им плевать, что вы с ребёнком. И если что — вины вашей в аварии, конечно, не будет. Но это уже окажется неважным. Ведь за непристёгнутую детку отвечать только вам — перед собой, семьёй и Господом Богом.

В тот самый день я немедленно написала об этом на Фейсбуке — мол, стыдно! Мне тут же ответил кто-то из подписчиков: Лена, тебе что, нечего делать? Верьте, мне есть что делать. Но после того, как у меня появился собственный ребёнок, мне стало как-то особенно небезразлично всё, что касается детей и их благополучия, вне зависимости от того, какие родители им достались.

Многие знают, почему нельзя держать ребёнка на коленях на переднем сиденьи лицом к себе. Это нарисовано на предупреждающих знаках эйрбэга — подушка безопасности просто ударит ребёнку по голове и шее с такой силой, что последствия будут самыми печальными.

Но почему нельзя сажать ребёнка даже в детском кресле на переднее сиденье? Да потому что при ударе (помимо прочих «спецэффектов») разобьётся лобовое стекло, и все эти осколки полетят прямо в лицо малышу. Вы хотите такое для своего ребёнка? Я уверена: нет. А сколько репортажей с ДТП, где дети просто вылетали из машин, как из катапульты, — и всё «благодаря» тому, что родители не удосужились посадить их, куда следует, и зафиксировать, как следует. Знаете, производит впечатление.

Если вы считаете, что и сзади можно не сажать сына или дочь в кресло, а просто пристегнуть его взрослым ремнём или держать на руках, — посмотрите видео краш-тестов с «детьми». На YouTube их полно. Уверена, даже зрелища того, как шея ломается не у живого ребёнка, а у манекена вам будет достатно, чтобы никогда больше не возить своих собственных отпрысков в машине «без всего» и не проезжать равнодушно мимо папаш и мамаш, которые возят своих малышей непристёгнутыми на переднем сиденьи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы