Примерное время чтения: 6 минут
1937

Полезный мониторинг: граждане следят за пробками с помощью веб-камер

Фото Романа Кульгускина

Принцип проекта прост. Любой интернет-пользователь с окнами на дорогу может на сайте ProbkiizOkna.ru оставить заявку и в случае её одобрения получить беспроводную веб-камеру, которая будет следить за ситуацией на дороге. Камеру пришлют по почте бесплатно авторы проекта. Они же каждый месяц будут переводить на электронный кошелёк пользователя небольшой денежный бонус за мониторинг. Размер компенсации (при условии круглосуточной работы камеры) составляет 300 рублей в месяц.

Фото Романа Кульгускина

От Москвы и до Кокошкино

«У меня камер установлено две: вот одна, а вот вторая», – рассказывает корреспонденту АиФ.ru водитель Андрей Андрющенко. Окна многоэтажки, в которой вот уже третий год проживает Андрей вместе с семьёй, выходят на одну из самых оживлённых столичных магистралей – Садовое кольцо. Толстые стеклопакеты надёжно задерживают шум от проносящихся по Садовому кольцу автомобилей. «Неоднократно приходилось наблюдать, как пробка стояла в обе стороны, да так, что пешеходы свободно переходили через все полосы дорожного движения», – говорит Андрей. Удачное расположение квартиры и постоянные сложности с трафиком в центре Москвы позволяют Андрею уверенно входить в ТОП-5 пользователей ресурса и таким образом экономить на Интернете.

Фото Романа Кульгускина

Андрющенко наткнулся на сайт, когда искал фотографии дома, в котором он в настоящий момент и проживает. Связался с создателями ресурса, прислал им снимки вида из окна, установил присланную ими веб-камеру, подключил её с помощью специальной инструкции к всемирной паутине. 26 ноября 2010 года он зарегистрировался на форуме и стал полноправным участником проекта. В итоге пользуется сайтом не только он, но и его супруга Ирина. «Я могу либо с телефона, либо с планшета посмотреть через специальный клиент и узнать, стоит ли ехать троллейбусом или лучше пойти пешком», – говорит женщина.

«Я знаю, что такое пробки, не понаслышке, в отличие от бабушек, которые сталкиваются с ними в теленовостях, – рассказывает Андрющенко. – Ставить стационарные централизованные системы камер – это гигантские затраты, а качество картинки примерно такое же». Таких, как он, «народных мониторщиков пробок», по России – от Москвы и Новосибирска до муниципального образования Кокошкино – уже почти тысяча.

Фото Романа Кульгускина

Примерно 600 камер работают онлайн, при этом сеть охватывает 70 городов. Как признаётся создатель проекта, инженер-системотехник по образованию Максим Груздев, при этом в большинстве из них он даже никогда не был. Веб-камеры доставили по EMS-почте тем, чьи интернет-заявки прошли отбор. «Сеть только строится», – рассказывает Максим. И добавляет, что в Москве сейчас работает 300 камер, а для покрытия основных дорог надо больше тысячи. По его словам, проект вырос из желания увидеть в реальности ситуацию на московских дорогах. Аналогичные сервисы от Yandex и Google работают по навигационному принципу и не обладают оперативной картинкой дорожного движения, а «Пробки из окна» c этой задачей справляются. Задержка по картинке в реальном времени небольшая.

От хобби до бизнеса

Если раньше в интервью журналистам Груздев говорил, что «Пробки из окна» – это скорее хобби, чем бизнес, то с течением времени обстоятельства изменились. Первые деньги на проект Груздев получил в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (более известный как Фонд Бортника). Потом Груздев привлёк к участию в проекте своего однокашника, вместе они собрали команду, привлекли ангельские и венчурные инвестиции.

Фото Романа Кульгускина

«Одна камера не имеет особой ценности, но если собрать сеть в несколько тысяч камер – это уникальный контент, который представляет интерес для большой аудитории. Камеры – это не только пробки, но и погода, происшествия, ДТП и прочее. Мониторинг городской среды», – поясняет Максим дополнительные возможности использования проекта. Также в будущем планируется запуск видео, хранение видеоархивов, возможна установка персональных камер, которые будут давать картинку для узкой части пользователей, например одного двора. Вид с таких камер будет доступен только по приглашениям или паролю.

Пенсионер и путешественник Александр Бурлак (к проекту он присоединился в ноябре 2012 года и отзывается о нём исключительно в комплиментарных выражениях) признаётся, что пусть его дом в подмосковной Щербинке и далёк от пробок, но всё же он с радостью «помогает людям».

Фото Романа Кульгускина

«Я и автолюбитель, и путешественник, – рассказывает он. – Однажды, когда нужно было узнать дорожную обстановку возле одной из подмосковных развязок, забил в поисковике слово «веб-камера». Нашёл данный сайт. Он мне понравился хорошей плотностью покрытия. При большом желании можно посмотреть загруженность по всему маршруту следования в Москве и пригородах. Раз воспользовался, два. И задумался, что не только мне нужна такая информация».

«Не всем же повезло жить у особо важного перекрёстка или магистрали. А мне участие в полезном деле ровным счётом ничего не стоит, окромя участка окна 20 на 20 сантиметров», – говорит Александр и улыбается.

«Когда мне пришла в голову идея ставить камеры на окна, у меня не было возможности делать этот проект самостоятельно. Поэтому я предложил его для реализации некоторым крупным игрокам на рынке, но все сказали, что это утопия, – признаётся корреспонденту АиФ.ru Груздев. – Говорили, что если нет зарубежных аналогов, то это невозможно и не будет работать. Никто не верил, что граждане будут самостоятельно ставить на подоконник какие-то веб-камеры, что-то мониторить, но в итоге получилось по-другому».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах