513

Автомобильные хорды: решение транспортных проблем или ухудшение жизни горожан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

Москомархитектура опубликовала проекты, согласно которым будущую Северо-Западную хорду, Ленинский и Кутузовский проспекты избавят от светофоров с помощью тоннелей и эстакад (см. инфографику).

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Также в текущем году планируется начать реконструкцию Рязанского, Волгоградского и Мичуринского проспектов, Волоколамского и Калуж­ского шоссе, Профсоюзной улицы. Решат ли эти меры транспортные проблемы? И долго ли нам всем жить в режиме вечной стройки?

Перетянем потоки?

«Любой масштабный проект неэффективен, если упирается в «бутылочное горлышко» узкой дороги или имеет множество съездов, как это случилось с МКАД, - считает Андрей Мухортиков, аналитик экспертного центра «Пробок.нет». - Та же проблема и у Третьего транспортного кольца - гибрида улицы и трассы, хотя по первоначальному замыслу оно должно было стать магистралью в чистом виде. Но «коридоры», подобные Северо-Западной хорде, нужны Москве. Ведь в городе есть масса мест, до которых нельзя доехать по прямой, перепробег насчитывает десятки километров. И хорды могли бы решить эту проблему, перетянув на себя часть потоков из центра города и кольцевых».

 

«Сегодня международные специалисты считают, что хорды -  более эффективный способ решения транспортной проблемы, чем кольцевое движение. Поэтому мы, отказавшись от строительства Четвёртого транспортного кольца (самого дорогого транспортного проекта в мире), по сути, нашли вариант альтернативы ему - Северо-Западную хорду, Северо-Восточную хорду и Южную рокаду», - неоднократно объяснял Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства. На что ещё нужно обратить внимание?

 

«У нас пока не занимаются созданием капилляров - плотной сети небольших улочек везде, где это возможно, - уверен Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики при ВШЭ. - В результате все вынуждены выезжать на крупные магист­рали, даже если нужно доехать до соседнего района».

В настоящее время подготовлено более тысячи предложений по улучшению движения, которые не требуют астрономических затрат и глобальных строек. И эксперты надеются, что они обязательно будут рассмотрены.

Накроемся коробом?

Как же людям пережить перекопанные улицы и близкое соседство с расширенной и улучшенной трассой?

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал следить за сроками реализации проектов, «которые проходят в живой ткани города». Кроме того, были выработаны решения, которые позволяют строить на 30% быстрее.

Между тем активисты из домов вдоль дублёра Кутузовского проспекта готовы примириться с таким соседством, если дорога будет закрыта коробом. Если это технически возможно, почему бы не делать закрытыми все реконструируемые дороги?

«Да это очень дорого: там ведь обязательно нужна система кондиционирования, - объяснил «АиФ» Павел Поспелов, первый проректор МАДИ. - Кроме того, например, эстакады могут не выдержать такого усовершенствования, ведь резко возрастает нагрузка на всю конструкцию. Поэтому самыми распространёнными мерами для снижения акустического дискомфорта в столице сегодня считаются установка стеклопакетов, возведение защитных экранов и замена дорожного покрытия на шумопоглощающее».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах