«АиФ» провёл эксперимент, сколько нужно времени, чтобы выветрилось выпитое и можно было бы без опасений управлять автомобилем.
Встречи с друзьями, семейные праздники и корпоративы трудно отметить без принятия алкоголя. А если на встречу приехали на своём автомобиле? Его придётся оставить, пока водитель полностью не протрезвеет. Но иногда удобнее подождать, когда алкоголь завершит своё действие.
В эксперименте приняли участие три сотрудника «АиФ». Двоих мужчин среднего телосложения мы попросили выпить водки (350 г) и пива (1,5 литра), а девушке предложили бутылку сухого красного вина из Италии (750 мл) - примерно так и распределяются алкогольные пристрастия среди большинства.
Уровень алкоголя измеряли откалиброванным анализатором паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 - попросту говоря, алкотестером, причём профессиональным, именно тем, которым сотрудники ГИБДД проверяют водителей.
Всех пьющих мы проверили до эксперимента: прибор показал 0,0, а значит, все трезвы как стёклышко! Наш тестер измерял алкоголь в мг/л (показатель того, сколько спирта оказывается в литре выдыхаемого воздуха). Именно в таком режиме работают полицейские измерители, не пытайтесь найти на их экранах промилле (на фотографиях на экране прибора - мг/л. - Ред.). Но для удобства читателей мы перевели все цифры в привычные промилле (сделать это несложно, ведь 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе).
В Сети можно найти огромное количество схем расчёта вывода всевозможного алкоголя из организма и даже приблизительных таблиц, по которым предлагается определить, когда можно садиться за руль. Полагаться на них не стоит! Наш эксперимент полностью опроверг подобные расчёты, хотя мы специально подобрали среднестатистических подопытных.
Пиво
Мужчина, 35 лет, вес 74 кг, рост 178 см.
Пиво крепостью 5,4%, 1,5 л
Сразу после первого бокала пива алкотестер насчитал 0,62 промилле - это даже больше, чем у журналиста, пившего вино, хотя оно было в два раза крепче пива!
Результат после второго бокала - 0,71 промилле, а вот после третьего - снова 0,62 промилле. Как объяснили нам наркологи, такая цифра - результат того, что пиво очень быстро начинает выводиться из крови. При одинаковых параметрах (если пьёт один и тот же человек) оно выветрится быстрее вина и водки.
Уже через час на приборе оказалась цифра, с которой в Италии мужчину пустили бы за руль - 0,48 промилле. Полностью выветрились из крови 1,5 литра пива только через 8 часов. А это значит, что, выпив вечером с приятелями после работы, с утра наш корреспондент мог бы отправиться на работу за рулём!
Выпито 1,5 литра пива | 0,62 промилле |
Через 1 час | 0,48 промилле |
Через 3 часа | 0,31 промилле |
Через 5 часов | 0,2 промилле |
Через 8 часов | 0 промилле |
Вино
Женщина, 34 года, вес 65 кг, рост 178 см
Красное сухое вино крепостью 12%, 750 мл
После первого бокала - уже 0,48 промилле! За руль нельзя, хотя многие уверяют, что в Европе все водят, выпив бокал вина за обедом. Действительно, в Бельгии, Германии, Италии и ещё ряде стран 0,5 промилле допустимы. Но не у нас! После второго бокала прибор показал уже 0,68 промилле. Когда бутылка была допита, на панели загорелась цифра, равная 1,15 промилле. Этот результат говорит о том, что человек сильно пьян, у него нарушены реакции, координация движений. Полностью трезва наша журналистка оказалась лишь через 12 часов после «торжества». В таблице можно увидеть динамику вывода алкоголя. А значит, выпив накануне вечером, девушка должна была бы утром ехать на работу на метро.
Выпита бутылка вина | 1,15 промилле |
Через 1 час | 1,35 промилле |
Через 3 часа | 0,75 промилле |
Через 5 часов | 0,6 промилле |
Через 8 часов | 0,2 промилле |
Через 12 часов | 0 промилле |
Водка
Мужчина, 36 лет, вес 86 кг, рост 176 см
Водка, крепость 40%, 350 мл
После первой рюмки водки алкотестер показал 0,8 промилле. А вот после второй в нашем редакторе отдела расследований обнаружилось всего 0,2 промилле. «Крепкий алкоголь сначала вступает в реакцию в желудке, а потом уже всасывается в кровь», - прокомментировал наше открытие нарколог. Зато после третьей рюмки, когда герой нашего эксперимента выпил в общей сложности 350 г водки, прибор насчитал 2,75 промилле!
Крепкий алкоголь вывелся из организма нашего журналиста так же, как вино из организма девушки. Уже через 4 часа осталось 1,1 промилле, а через 8 часов - 0,6. Через 12 часов журналист был трезв.
Выпито 350 г водки | 2,75 промилле |
Через 1 час | 2,75 промилле |
Через 4 часа | 1,1 промилле |
Через 8 часов | 0,6 промилле |
Через 12 часов | 0 промилле |
Комментарии специалистов
Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
- Я критически отношусь к таблицам по вытрезвлению. Даже у одного и того же человека, выпивающего одно и то же количество спиртного под одинаковую закуску, в тот или иной день процесс вывода продуктов распада алкоголя из организма может занять разное время. Очевидно, что людям с уникальными организмами и метаболизмом на этот процесс потребуется совершенно разное количество часов. К сожалению, сейчас в нашей стране по закону за руль может садиться только человек, полностью уверенный в отсутствии спиртного в крови. Но вычислить это при помощи общих формул - невозможная задача. Я бы советовал автомобилистам, часто употребляющим горячительные напитки, купить дорогой качественный алкометр и трогаться с места лишь после проверки на нём.
Владимир Нужный, профессор, д. м. н.:
- Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. В данном эксперименте мужчина, пивший водку, оказался трезвым достаточно быстро. Это возможно, если в этот день человек не обедал. В этом случае желудок остаётся пустым, алкоголь в нём не застаивается, проходит в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остаётся в нём вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.
Впервые материал был опубликован в еженедельнике «АиФ» 6 марта 2013 года.