aif.ru counter
13081

Почему главным способом пополнить госказну становится взимание штрафов?

С 2019 г. в России при формировании региональных дорожных фондов будут учитываться поступления от штрафов за нарушение ПДД.

Никита Исаев.
Никита Исаев. © / Из личного архива

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики

Штрафы становятся всё более важной статьёй пополнения бюджетов. Но почему государст­во изыскивает новые способы повышения своих доходов за счёт населения, а не за счёт развития производства?

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

Осенью Минфин РФ опубликовал методические указания для регионов, в которых им рекомендует строить платные дороги, платные парковки и устанавливать видеокамеры ради выявления нарушений на дорогах. Никто и не скрывает, что это задумано не только для безопасности и удобства автомобилистов. Налоги, сборы и штрафы – самый простой способ получения денег в казну. В Калмыкии наказания за нарушение ПДД уже сегодня обеспечивают 2,4% региональных доходов, в Курганской обл. – 1,2% всех доходов. Меньше всего пользы от штрафов в Якутии – только 0,0006% доходов. Но, значит, есть большие резервы. Ради повышения собираемости штрафов власти даже обсуждают отмену льготного периода их оплаты со скидкой в 50%. А то ведь в 1-м полугодии 2018 г. собираемость в целом по стране снизилась на 1% – всего лишь (!) до 30,9 млрд руб. В последние годы власти повышают финансовую нагрузку на людей по всем направлениям. Растут суммы имущественных, земельных и транспортных налогов. До 20% повышен НДС, влияющий на цену товаров.

Увеличен утилизационный сбор на автомобили, обсуждается введение такого же сбора на автомобильные шины. Путь этот тупиковый, ведущий к деградации экономики и снижению благосостояния. Однако он самый простой. Куда труднее, но плодотворнее развивать промышленность и улучшать финансовые результаты предприятий, которые ведут к росту объёма налогов, заплаченных бизнесом. Для этого нужно совершить несколько шагов, прямо противоречащих экономической модели, сложившейся в России. Во-первых, необходимо снижать налоговую нагрузку и на население, и на компании. Но это чревато краткосрочным спадом поступлений в бюджет, и чиновники боятся прибегнуть к этой мере, опасаясь за свои места. Во-вторых, нужно отказаться от модели госкапитализма и господствующего положения компаний с госучастием. Госкомпании необходимо приватизировать! И в-третьих, крайне важно отказаться от маниакального стремления делать накопления в различных государственных фондах. Пора перейти к вложениям в отечественную экономику. Вот только побороть инерцию мышления и действий часто бывает очень сложно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ренат Мавлютов
    |
    03:23
    11.01.2019
    8
    +
    -
    Все эти штрафы, поборы, оброки, барщины и т.д., это просто механизмы (одни из) физического уничтожения народа на России, причем куда более эффективные чем война или "полпотовщина" так мало того что народ вымирает ибо нет денег ни на лекарства ни на нормальную еду так в таких условиях народ отказывается размножаться, а это уже большая стратегия - заставить население целой страны отказаться от размножения создав такие условия что размножаться просто не имеет смысла для народа. Руководство каРФагена целенаправленно и системно проводит политику по уничтожению населения страны, и это в принципе закономерно так как на сегодняшний день Федерация не представляет из себя ни какой цивилизационной общечеловеческой значимости, а значит является язвой-опухолью на теле человечества...
  2. Анна
    |
    15:51
    10.01.2019
    5
    +
    -
    По поводу безапелляционной фразы, приводимой безо всяких аргументов "Госкомпании необходимо приватизировать!" уже утомились обсуждать: уже многократно доказано самими "реформаторами", приватизация - это путь в никуда, государство в итоге не имеет ни налогов, ни предприятия, которое бы обеспечивало, например, население - работой, моногород - электростанцией, садиком, поликлиникой, страну - внутренним продуктом, экономику - оборотом. Мне интересно другое - каким образом (чисто технически) автор собрался вкладываться в отечественную экономику при приватизированных предприятиях? Или, может так будет вернее, что именно в этом случае он называет отечественной экономикой?
Комментарии (7)
  1. АннаМ
    |
    14:24
    10.01.2019
    3
    +
    -
    Совершенно согласна с автором статьи и его выступлениями на теледебатах в разных программах. Почему на всех уровнях руководства подчинённые панически бояться сказать, что у них что-то плохо работает или недостаточно чего-либо: пусть в ущерб общего дела продолжат гнобить и орать на подчиненных, но(!) ничего проблематичного и архиважного не сообщают начальнику, который должен (!?) решать эти сложные ситуации путем организации дополнительных ресурсов, затрат, договоров с другими партнерами и вообще должен включиться в работу - но нет! Главное не беспокоить вышестоящее руководство, не волновать, не отвлекать от праздной и беззаботной работы. Он же начальник и его не волнует как подчиненные должны выкручиваться и выполнять немыслимые задания и решения.. "Я и сейчас ничего не знаю, но чтоб к обеду было сделано" - популярный анекдот про руководство "двоешника и лентяя" ставшего у руля потому, что сынок.. Руководство не хочет знать! Как нижестоящие выживают и что-то работает благодаря и вопреки отсутствия грамотного и заинтересованного в производстве руководства. Руководители интересуются только доходами!!! своими особенно и получают они абсолютно не заработанные ими деньги, а то, что главбух может отдать! Что и как потом распределяется по техническим и производственным задачам высшее руководство не волнует потому, что хорошо платят этому главному бухгалтеру и по цепочке тем, кто должен требовать от подчиненных выполнения ничем не обеспеченных работ и задач. Эта схема работает на всех уровнях власти и каждый начальнишка мнит себя властелином мира и судеб: ни за что не отвечает! ни перед кем не отчитывается, кроме "крыши" и чаще всего на этом круг завершается: деньги поделили и народу кость кинули. Народ выживает в полном хаосе и беззаконии, кому как повезет или не повезет с начальником. Работу нельзя выбрать потому, что выбора практически нет и если есть вообще какой-то доход у семьи - выживут или будут бедствовать и собирать на помойках у магазинов.. Эта система актуальна и непобедима потому, что народ принял схему, где никто никому не нужен и никто не интересуется тем, как же мы выживаем.. У гос.служащих огромные не заработанные доходы и они не понимают, как другие не могут жить, как они - это же легко и просто, часто советуют (!!) в СМИ и на шоу: "найдите работу, начните свое дело" - это нищему, малозанятому населению они советы дают!? Скажешь правду о проблема на работе - уволят и примут того, кто будет создавать иллюзию: все хорошо, не беспокойтесь, господа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ