2646

Контрольная закупка. Идёт борьба с торговлей фальшивыми госномерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016
То, что изображено на фото, стоит владельцу авто 2500 рублей. А если поедет с фальшивым номером, лишится прав.
То, что изображено на фото, стоит владельцу авто 2500 рублей. А если поедет с фальшивым номером, лишится прав. / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Жадность - горю начало

Любители лёгкой наживы через Интернет продают пластиковые подделки под автомобильные госномера. Причём любые: закажи хоть номер депутата Мосгордумы, изготовят и с курьером отправят.

Вот с таким гонцом, предварительно сделав контрольную закупку, и познакомились в прошлую пятницу активисты общественного движения единороссов. Тот не один заказанный, а все номера с перепугу сдал, всё время приговаривая: «Эх, говорила мне жена: «Не вози ты эти номера, беду наживёшь…»

Да уж, беда… Илья Иванов, к примеру, получил подряд 5 штрафов по 3 тысячи целковых за неуплату парковки автомобиля. «В квитанции указаны мой домашний адрес, мои имя и фамилия, но машина не моя, - поясняет Илья. - Я решил, что побороться стоит. Сначала обратился к общественникам, а теперь собираюсь подать в суд на обжалование».

Дело ясное - орудуют мошенники. Закрепляют с помощью зажимов пластиковые фальшивки поверх реального номера, а при видеофиксации нарушений правил парковки штрафуется не нарушитель, а владелец номера. Этот вид незаконной деятельности стал набирать обороты с распространением в Москве платных стоянок.

«Люди покупают эти номера от собственной жадности, - говорит Инна Святенко, руководитель движения «Безопасная столица», депутат Мосгордумы. - Радуются, что хорошо устроились, и думают, что афера останется безнаказанной. Но мы сделаем всё возможное, чтобы добросовестные автолюбители не страдали».

Наказать мошенников

По словам Инны Святенко, дело на самом деле не такое уж простое: организаторов противозаконной торговли привлечь к ответственности очень трудно, поскольку речь идёт не о подделке госномера, а скорее о купле-продаже, где недобросовестными являются обе стороны.

«Мы выяснили, - говорит депутат, - что к уголовной ответственности возможно привлечь тех, кто изготовляет подложные технические паспорта, тех, кто переделывает номера двигателей, но для изготовителей поддельных госномеров никакого наказания нет. Вопрос, конечно, принципиальный, и нам, законодателям, надо работать над тем, чтобы пробел этот устранить».

На сегодняшний день в административном порядке наказать могут только за то, что человек осознанно прикрепил фальшивый номер к чужому транспортному средству, а также за то, что машина находится в движении с поддельным регистрационным номером. 

«Всем известно, что в столице на протяжении долгого времени работает система «Поток», - комментирует Дмитрий Шинкарёв, начальник отделения по розыску 1-го специализированного полка ДПС. - Она предназначена для идентификации государственных регистрационных знаков автомобилей. Система анализирует и проверяет на соответствие марке машины, принадлежности, цвету. В случае если выявляется несоответствие, происходит задержание автомобиля. Управление средствами с заведомо подложными номерными знаками наказывается по ст. 12.2 Административного кодекса: 2500 руб., если нарушение зафиксировано на парковке, и лишение прав от полугода до года, если машина находилась в движении».

Да, похоже, эпоха позорного заклеивания и замазывания номеров миновала - шельмовство стало поэстетичнее. Но эффективнее ли? Это при всех-то камерах наблюдения и разнообразных полицейских системах! Да, пожалуй, и к жёнам, которые дело советуют, тоже не грех прислушаться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество