422

Полмиллиона за «красный». Медведев предложил резко повысить штрафы за нарушения ПДД

«Ужасную» ситуацию на дорогах нужно исправлять

 Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выложил очередное обращение, в котором предложил повысить штрафы за нарушения ПДД до 500 тысяч рублей, чем поверг в шок многих автолюбителей и вызвал бурную дискуссию на просторах Интернета.

Видеоролик, выложенный на официальном сайте правительства России, начинается с того, что премьер подъезжает к видеокамере на черном BMW X5, выходит из машины и начинает монолог. Причиной для видеообращения стало упразднение автомобильных доверенностей, но львиную часть своего выступления Медведев посвятил «ужасной» ситуации на дорогах, которая привела премьера к мысли о необходимости серьезно ужесточить наказания для водителей, нарушающих ПДД.

В частности, Медведев считает, что штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости необходимо поднять до 500 тысяч рублей. Эту сумму будут вынуждены платить водители, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. Для всех остальных регионов Медведев установил верхнюю планку штрафа в размере 250 тысяч рублей.

«Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения», - заявил премьер в своем обращении.

Медведев также привел статистику, исходя из которой следует, что число ДТП со смертельным исходом за последние семь лет снизилось: с 34,5 тысяч человек в 2004 году до 28 тысяч в 2011 году.

«Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных ДТП, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!» - отметил премьер.

Видеообращение Медведева вызвало бурную реакцию у пользователей Рунета, которые раскритиковали премьера за намерение ввести в отношении автолюбителей «драконовские» штрафы.

«При моей зарплате в 9 тысяч штраф 250 тысяч. Всю жизнь на этих отцов работать. Жуть», - прокомментировал инициативу пользователь под ником nikjn.

«Примут этот закон продам машину..», - написал пользователь al.budr.

Пользователь под ником Водитель согласился платить большие штрафы, если за коррупцию чиновникам будут отрубать руку.

Медведеву также предложили привязать размер штрафа к стоимости автомобиля.

«Штрафы за тяжелые нарушения надо кратные стоимости автомобиля нарушителя допустим 1/20 или 1/10 стоимости автомобиля нарушителя. Нарушил на порш каене 300000-400000, на гранте 20000- 30000. Ну и неотвратимость», - написал пользователь под ником Водила.

Днем 24 ноября на своей странице в Facebook Медведев уточнил, что крупные денежные штрафы он предложил ввести не для всех водителей, а только для тех, кто сел за руль пьяным.

«Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», - написал глава правительства на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы пользователей.

За ДТП с жертвами хотят сажать на 20 лет

В настоящее время на рассмотрении Госдумы уже находятся поправки, значительно ужесточающие наказания за езду в пьяном виде. Так, за отказ от медосвидетельствования депутаты хотят наказывать штрафом в 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на три года. Автолюбители, севшие за руль в пьяном виде, уже будучи лишенными прав, могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет.

Водителям грозит ужесточение наказания почти за все нарушения >>

Если нетрезвый водитель устроит ДТП, в котором погибнет человек, то нарушителю после принятия законопроекта будет грозить до 10 лет лишения свободы. Если же жертв будет от двух и более – до 20 лет колонии. Также в первом случае виновника аварии предлагается лишать прав на 10 лет после отбытия наказания в тюрьме, а во втором – пожизненно.

Законопроект, ужесточающий наказание за пьяное вождение, был разработан после нескольких громких ДТП, в которых погибли люди. Самая резонансная авария произошла в конце сентября на Минской улице Москвы. Водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и врезался в остановку общественного транспорта. В результате погибли пятеро воспитанников детского дома, их воспитатель и ее супруг. Позже водитель признался, что перед тем как сесть за руль, пил на протяжении двух дней.

Зона уязвимости: люди гибнут в ДТП на остановках >>

Кроме того, в Москве в ближайшее время могут появиться специальные конструкции, которые защитят пассажиров общественного транспорта от возможных наездов автомобилей. Указание разработать такие конструкции 21 ноября дал строительно-хозяйственному блоку мэр Москвы Сергей Собянин.

Распоряжение градоначальника последовало спустя несколько дней после аварии на Онежской улице столицы, когда автомобиль Honda CR-V, за рулем которого находилась молодая женщина, пересек встречную полосу и выехал на тротуар. После этого автомобиль совершил наезд на остановку, где находились люди, ожидающие транспорт, а затем врезался в столб. В результате аварии погибли три человека.

Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество