4909

Водителям могут дать 50-процентную скидку при досрочной оплате штрафов

Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие автомобилистам оплачивать половину суммы штрафа при несерьезных нарушениях ПДД, сообщает ТАСС.

Проект закона был инициирован группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым.

Чтобы получить 50-процентную скидку, нарушители должны оплатить штраф досрочно, т.е. не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. Напомним, по закону на уплату штрафа дается 60 дней.

Сообщается, что поправки направлены только на несерьезные нарушения ПДД. В случае серьезных нарушений платить придется полную стоимость штрафа. В частности, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неоднократном превышении скорости более чем на 40 км/ч, движении по встречной полосе и в ряде других случаев о получении скидки на уплату штрафа можно даже не мечтать.

Кроме того, поправки не касаются минимальных штрафов в 500 рублей.

По мнению авторов законопроекта, данные поправки позволят быстрее собирать штрафы и снизить нагрузку на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей.

В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

По словам главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, 75% штрафов в России связаны с безопасностью дорожного движения. Ранее сообщалось, что ежегодно на российских дорогах гибнет около 500 детей.

Напомним, в конце ноября вступили в силу новые правила ПДД.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество