aif.ru counter
13.10.2016 00:03
2474

Пермский треугольник. Открываем на Discovery Sport тайны Урала

Владимир Гаврилов / АиФ

Итак, мы поехали в путешествие в Пермь, в посёлок Молебка, с перестроечных времен считающийся столицей отечественных аномалий.

После ухода старичка Freelander многие гадали, насколько его правопреемник справится с непростой задачей быть компактным внедорожником. Показанный Land Rover Discovery Sport казался слишком изящным, чтобы ползать по грязи. Всё же растянутый кузов и элегантный силуэт производили впечатление паркетника, хотя внутренностям маленького «Диско» позавидовал бы и «Рендж Ровер». Чтобы проверить, насколько крепко нутро английского автомобиля, мы приняли участие в экспедиции «Открывая Россию» на Урал. 

Молебка — это красивый поселок в Пермском крае с остатками старого демидовского завода. Ещё до революции здесь добывали и выплавляли железо и чугун. Когда месторождение иссякло, промышленники ушли. Село пришло в упадок, и от крупных корпусов Демидовской чугунной выплавки остались только стены. Большую часть техники перевезли на новые предприятия до войны. Кирпич из стен разошёлся на новые дома. 

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Второе рождение Молебка пережила в конце 80-х годов, когда союзные журналисты начали наперебой писать о «космодроме» пришельцев в здешних местах. Космодрома не оказалось, но в Пермский край приезжало до 300 тыс. уфологов в год. 

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Туда мы и направились на Land Rover Discovery Sport. Проделав путь от Екатеринбурга до Перми, мы наелись грязи досыта. Большая часть маршрута прошла вне асфальта вдоль речки Чусовой. Пролились дожди, сухая глина размокла, боковины дорог замылились, и машины стало водить из стороны в сторону, как по льду. После прохода четырёх первых внедорожников колея углубилась, и «Диско» рисковал сесть на брюхо. Испытание для техники не самое легкое. Система Terrain Response вооружена на такие случаи программой движения в колее. Электроника определяет, какое колесо и как крутить, чтобы не закопаться. Муфта в заднем редукторе перебрасывает тягу то вправо, то влево. В итоге «Диско» перестаёт буксовать и ползёт вперед. Но на брюхо мы всё же сели. Скатились с гребня в колею, что вовсе не удивительно. В дождь здесь садятся даже УАЗики на колхозных мостах. Потребовалась помощь друга с тросом. Рывок — и снова в путь!

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Пермские власти пытаются использовать потенциал Молебки. Есть желание превратить это место в некое подобие американского Розуэлла, известного «крушением» НЛО в 1947 году. В Молебке пошли дальше и заговорили о целом «космодроме» гуманоидов. В чистом поле на окраине посёлка вырос памятник космическому гостю. В планах построить обсерваторию и музей НЛО. Местные жители активно подыгрывают приезжим. Возводится Клуб исследователей зоны, появляются доходные дома для сдачи в наём. Пока проект реализуется со скрипом. Всё же создавать мыльный пузырь — нелёгкий труд. Но, может, и получится монетизировать тягу людей к красивым и загадочным историям. 

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Пока же уфологи не признают удобств и живут в палатках в лесу. «А почему вы смеетесь, — заявил один из активистов-исследователей. — Есть у нас один депутат, который раньше тоже смеялся, а как попал во временной портал, так третий год в палатке и живёт!» 

Истории о временных аномалиях и перебоях в работе электроники расскажет вам любой из здешних сельчан. Байки давно превратились в мифы и работают на формирование особого антуража зоны. Признаться, мы тоже внесли лепту в народный ритуал. Во время грязевых ванн на подступах к Молебке перестал включаться программатор режимов движения Terrain Response. Электроника стала сбоить, и внедорожник остался без «умного» помощника. Кто виноват? Конечно, инопланетяне! У фотографов же чуть не свалился летающий квадрокоптер из-за сбоя управления. О том, что наши внедорожники только что пересекли вброд реку Чусовая и бамперами гнали волну не хуже катера, мы умолчали. После выключения зажигания и перезагрузки подмоченной электроники Terrain Response заработал снова.

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

В Клубе уфологов за чаем нам даже показали шапочки из фольги, шутки ради сделанные местными умельцами. Они якобы защищают мозг от тлетворного влияния инопланетного разума. Точно такие же фигурируют в нашумевшем фильме «Знаки». За отдельную плату с ними устраиваются фотосессии. 

Но дыма без огня не бывает. Молебка издавна считалась святым местом у народов, населявших уральские горы. Здесь были свои капища и культовые места. В округе действительно время от времени наблюдаются загадочные природные явления. Какое-то воздействие на электромагнитное поле оказывают и залежи металлических руд в недрах. Кстати, насыпи и отвалы отработанной ещё при Демидовых породы уфологи почему-то именуют «древними пирамидками для связи с космосом».

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Что бы ни говорили, а идея превращения М-ской зоны в туристический объект способна привлечь внимание к этим местам. Природа на Урале прекрасная, и если не удастся поймать в лесах живого гуманоида, то уж рыбы в притоках руки Чусовая предостаточно. Что же касается дорог, то они тут действительно аномальны и подходят для испытания любой техники, в том числе Land Rover Discovery Sport.

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество